< >

Воронежские борцы против платных парковок потерпели второе поражение в суде

Незаконность штрафа на неоплату стоянки у автомобилиста доказать не получилось.

Воронежские борцы против платных парковок потерпели второе поражение в суде

Фото: Вести Воронеж

Воронежец Николай Волгин проиграл мэрии в суде в деле о законности штрафа за неоплату платных парковок. Решение Ленинский районный суд вынес в среду, 29 июля.

18 мая Николай Волгин на три часа оставил свою машину на платной парковке на улице Кольцовской, 56, но оплачивать стоянку не стал, получил штраф и обратился в суд, пытаясь доказать его незаконность.

Первое заседание по жалобе автомобилиста состоялось 13 июля. Его представить Екатерина Волгина объяснила, что автомобилист не заключал с «Городскими парковками» никаких договоров о предоставлении и оплате услуг, не давал административной комиссии Ленинской управы разрешение на получение у ГИБДД его персональных данных и не нашёл на парковке оператора, который бы взял у него деньги за парковку. Кроме того, публичный договор «Городских парковок» к моменту вынесения решения административной комиссии не соответствовал постановлению мэрии о создании платных стоянок, обновили документ уже позже. Также Екатерина Волгина отметила, что концессионер не предоставил доказательств того, что парковка не была оплачена.

Однако суд не посчитал эти аргументы значимыми и отклонил жалобу, поскольку представитель административной комиссии доказала, что автомобилист нарушил правила оплаты платной парковки и, значит, должен нести административную комиссию.

Ранее Ленинский райсуд отклонил аналогичную жалобу другого автомобилиста. Юрий Стороженко не смог доказать, что штраф на него был наложен неправомерно.

– Второе подряд решение суда говорит о том, что районные административные комиссии действуют в правовом поле, в рамках действующего законодательства. Главная цель платных парковок – не заработать на автомобилистах, а повысить комфорт проживания горожан, поскольку везде внедрение платных парковок в перспективе ведёт к разгрузке центральных улиц от трафика, что с одной стороны даёт возможность в любое время припарковать свой автомобиль в центре у нужного объекта, с другой – за счёт уменьшения трафика ведёт к улучшению экологии. Административные комиссии продолжат работу по привлечению нарушителей к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством. В будущем не исключены другие попытки обжаловать штраф, поскольку это законное право гражданина, – отметили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже осенью 2018 года. Но тогда городские власти столкнулись с невозможностью штрафовать автовладельцев из-за несовершенства законодательства. Так, воронежцы Екатерина Шевцова и Александр Черенков оспорили свои штрафы в суде первой и второй инстанций. Но в начале 2020 года административные комиссии получили право запрашивать в ГИБДД данные автомобилистов.  В марте городские власти перевели парковки в бесплатный режим работы, чтобы уберечь воронежцев от поездок в общественном транспорте и снизить риск заражения коронавирусом. Этот режим должен был действовать две недели, но потом его продлили из-за начала периода нерабочих дней, объявленного президентом Владимиром Путиным. О его завершении и постепенном снятии ограничений глава государства объявил 11 мая.  Шрафовать воронежцев за нарушение правил парковки стали только 18 мая. Первые протоколы они получили в июне.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также