< >

ЕСПЧ обязал выплатить 1,3 тыс. евро осуждённому за взятки экс-главе воронежского отдела МЧС

Андрей Ушанёв слишком долго находился под арестом.

ЕСПЧ обязал выплатить 1,3 тыс. евро осуждённому за взятки экс-главе воронежского отдела МЧС

Фото: «Вести Воронеж»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу бывшего начальника отдела МЧС Воронежа Андрея Ушанёва, получившего беспрецедентный срок в 9 лет за взятки. Он обязал Россию выплатить экс-сотруднику ведомства 1,3 тыс. евро за чрезмерную продолжительность ареста – мужчина был под стражей шесть месяцев и 20 дней. Решение по жалобе Ушанёва, а также ещё 55 россиян, которые являлись подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, суд вынес в четверг, 30 июля.

ЕСПЧ признал, что была нарушена ст. 5 Конвенции, а именно право на свободу и личную неприкосновенность. Моральный вред Ушанёва оценили в 1,3 тыс. евро (приблизительно 112,7 тыс. рублей по текущему курсу), остальных в суммы от 1,3 тыс. до 10,75 тыс. евро (от 112 тыс. до 932,3 тыс. рублей). Всего Россия должна будет выплатить свыше 228,7 тыс. евро.

В истории с бывшим сотрудником воронежского МЧС ЕСПЧ посчитал, что при его аресте были: «ненадёжность выводов, используемых в суде; невыполнение разбирательства с должной осмотрительностью в период содержания под стражей; использование предположений без каких-либо доказательств, связанных с риском скрыться или воспрепятствовать правосудию».

Андрей Ушанёв стал фигурантом уголовного дела в марте 2017-года. Ровно через год произошла трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где во время пожара погибли 60 человек. Поэтому процесс над воронежским МЧСником проходил уже в контексте потрясшего всю страну ужасного горя, случившегося из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности. При этом в ведении Ушанёва находилась проверка оборудования крупных торговых центров города – к примеру, «Галереи Чижова». Но поймали главу отдела на другом.

Как установил суд, с мая 2016-го Андрей Ушанёв вступил в должность и наладил систему ежемесячных взяток с фирм, которые обеспечивали противоположную безопасность в разных организациях – например, в «Горэлектросети» и школе фехтования. С июня 2016 года по январь 2017 года Ушанёв и его подчинённый Денис Дубинин получили от коммерческих фирм взятки общей суммой 310 тыс. рублей. Как выяснили следователи СКР, деньги начальник надзорного отдела брал за указание минимального количество нарушений при проведении проверок организаций и за общее покровительство и попустительство фирм, специализирующихся на противопожарном оборудовании.

Силовикам удалось доказать три эпизода взятки Андрея Ушанёва. В одном из случаев чиновник МЧС получил деньги через подчинённого, дважды брал сам. Как предполагали силовики, система взаимоотношений с «противопожарными» фирмами была поставлена на поток.

Во время расследования дела Андрей Ушанёв сначала находился в СИЗО, потом вышел под домашний арест. Свою вину он наотрез отказывался признавать.

Андрею Ушанёву назначили 9 лет колонии строгого режима. Кроме того, его оштрафовали на 2,5 млн рублей. Бывшего сотрудника ведомства лишили права занимать определённые должности на 8 лет. Ушанёв пытался отменить приговор, а дело отправить на новое рассмотрение. Но облсуд оставил жалобу мужчины без удовлетворения.

Ещё по теме

Читайте также