< >

В Воронежской области за месяц общая сумма долгов по зарплате снизилась в 2 раза

Эксперты отметили, что негативные прогнозы по росту незаконных увольнений не сбылись.

Фото: Вести Воронеж

Пандемия и режим ограничений вопреки прогнозам не спровоцировали в регионе рост незаконных увольнений и задолженности по зарплатам. Наоборот, эти показатели снижаются, отмечают в трудовой инспекции.

С конца марта ни один крупный работодатель не прекратил и не приостановил свою деятельность. Общая сумма задолженности по зарплате в области сейчас 37 млн рублей, ещё в прошлом месяце цифра была почти вдвое больше – 70 млн.

Массовых жалоб с какого-то конкретного предприятия не поступало, но рост единичных есть. Связаны они, например, с неверным расчётом отпускных или снижением зарплаты. В частности, работодатели сокращают премиальную часть, не оговорённую в трудовом договоре. Если законное основание оспорить подобные действия есть, инспекция выносит предписания.

После них, как правило, проблема решается, и положенные выплаты работники получают. При этом с начала года около десятка материалов сотрудники ведомства передали в Следственный комитет. Уже есть и уголовные дела. Но с пандемией выявленные нарушения не связаны.

В целом из-за не выплаченных зарплат в реестре проблемных в области десять предприятий. Одно из таких, Центральный авторемонтный завод, как раз недавно и погасило заложенность.

– Это не было связанно у нас с какими-то  карантинными мерами. Это предприятие  у нас с прошлого года, мы его вели.  На сегодняшний день, слава Богу, все работники получили свою невыплаченную зарплату. И поэтому на сегодняшний день мы имеем минимальную за два года сумму задолженности по  заработной плате по региону, – рассказал руководитель  государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких.

Ещё по теме

Читайте также