< >

В Воронежской области от укусов клещей за неделю пострадали всего 14 человек

Активность животных продолжает снижаться.

В Воронежской области от укусов клещей за неделю пострадали всего 14 человек

Фото: Pexels

За последнюю неделю к медикам после укусов клещей обратились всего 14 жителей Воронежской области, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в понедельник, 10 августа. Это значит, что активность этих животных стремительно продолжила снижаться.

Всего же с начала сезона к врачам после укусов клещей обратились 1 997 человек. Это на 17,6% меньше аналогичного периода 2019 года (2 426 человек).

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Только в июне 15 жителей Воронежской области подхватили болезнь Лайма. Симптомы у всех были схожи – эритема, высокая температура и боль в суставах. Всего за первое полугодие иксодовый боррелиоз диагностировали уже у 31 человека.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов, которые являются основными их прокормителями, специалисты регулярно обрабатывают городские парки и другие места отдыха. В 2020 году в Воронежской области уже провели дезинфекцию на площади 649,4 га.

Ещё по теме

Читайте также