< >

Воронежец создал первую в городе футуристичную арт-галерею

Она существует в виртуальной реальности.

Воронежец создал первую в городе футуристичную арт-галерею

Фото: Никита Кузин

Воронежский архитектор Никита Кузин создал первую в городе футуристичную арт-галерею. Её особенность в том, что она существует в виртуальной реальности. Необычное здание размещено на Петровском острове, преображением которого власти пока занимаются. Его можно посмотреть как внутри, так и снаружи, но лишь при помощи VR-очков, компьютера или смартфона. Галерея заработала во вторник, 11 августа. Попасть в неё можно через специальный сайт.

Площадка, как считает архитектор, подойдёт для проведения онлайн-выставок современных художников и молодых талантов, проведения онлайн-перформансов и концертов.

На создание виртуальной арт-галереи с названием last Spline у воронежца ушло около 800 часов. За это время он построил здание в программе 3D Max, а также снял на панорамную камеру с лодки реальные виды с Петровского острова.

– Я увлекаюсь архитектурой деконструктивизма, но мне реализовать свои идеи в воронежской реальности практически нереально. Я сделал первые эскизы и понял, что галерею нужно ставить на Петровский остров. Это сразу был виртуальный проект, потому что для Петровского острова у властей есть своя программа, – поделился с корреспондентом «Вест Воронеж» Никита Кузин.

По задумке, интерьеры в онлайн-галереи будут меняться под каждого конкретного художника.

В Воронеже подобных проектов ранее реализовано не было. Но недавно, весной 2020 года, художники создали в центре города стеклянный ключ Вильгельма Столля высотой с дом. Увидеть его можно лишь через экран телефона – при помощи QR-кода. Авторы проекта – Ян Посадский, Руслан Шульгин и Сергей Галкин.

Ещё по теме

Читайте также