< >

Воронежцам могут продлить дачную амнистию

В пандемию жители региона стали активнее оформлять в собственность земельные участки.

Фото: Вести Воронеж

Ограничения, связанные с коронавирусом, не остановили воронежских дачников, и, похоже, даже наоборот, подстегнули оформлять в собственность особенно востребованные в это время садовые домики, сообщили в региональном Росреестре. В Госдуму внесли законопроект о новом продлении дачной амнистии. Если его примут, действовать она будет уже до марта 2026 года.

Пока воспользоваться упрощённым порядком оформления прав можно только до следующей весны. И это касается исключительно  построек на участках для садоводства. В новом законопроекте перечень расширят: амнистия станет действовать в отношении земель под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства.

Сам дом по-прежнему должен соответствовать определенным параметрам, это отдельно стоящее здание не более трёх этажей и не выше 20 м. С момента старта кампании по амнистии на такие постройки в регионе зарегистрировано около 300 тыс. прав. Пики по количеству обращений, говорят в Росреестре, как правило, приходятся на конец зимы – начало весны. Этот год, несмотря на пандемию, практически не стал исключением.

– За 2019 год первое полугодие у нас было 8 тыс. обращений. За аналогичный период 2020 года – пять с небольшим тысяч, что, учитывая ограничительные меры, мы оцениваем, как достаточно высокий показатель. Мы связываем довольно высокое количество обращений с ограничительными мерами и желанием граждан выйти из квартиры, провести этот период за городом, – прокомментировала заместитель начальника отдела Управления Росреестра по Воронежской области Татьяна Кувшинова.

Ещё по теме

Читайте также