< >

В России предложили ввести выходной для родителей первоклассников 1 сентября

Поводом стали данные опроса.

В России предложили ввести выходной для родителей первоклассников 1 сентября

Фото: Pixabay

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой предоставить родителям первоклассников дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщило агентство РИА Новости, в распоряжении которого имеется соответствующий документ.

В документе Маркс ссылается на данные опроса, проведённого среди 1,6 тыс. родителей из 75 регионов России в начале августа. Согласно его данным, 56% участников заявили о намерении проводить ребёнка на первый урок. Большинство респондентов (83%) рассказали, что им для этого придётся брать отгул или отпуск за свой счёт. Ещё четверть опрошенных планируют договориться с работодателем и прийти 1 сентября на несколько часов позднее установленного графика.

Однако 37% родителей заявили, что не смогут отпроситься с работы – из-за снижения доходов в период пандемии, невозможности отлучиться на несколько часов в связи со спецификой работы, а также из-за отказа со стороны руководства.

При этом психологи уверены, что присутствие родителей на линейке 1 сентября крайне важно для ребёнка. Особенно для первоклассника, который испытывает сильный стресс в связи с резкой сменой обстановки.

– В связи с вышесказанным, в целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу, просим вас рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников 1 сентября, –говорится в обращении.

Ранее Министерство просвещения разрешило в российских школах традиционные линейки 1 сентября, хотя до этого планировалось, что они пройдут в новом формате. Правда, в крупных городах Воронежской области они пройдут только для первоклассников и выпускников. Переводить российских школьников на онлайн-обучение будут и после пандемии коронавируса. Учиться дистанционно детям предстоит во время вспышек простудных заболеваний, которые обычно приходятся на весну и осень.

Ещё по теме

Читайте также