< >

Супруга депутата воронежской гордумы вновь обошла по доходам мужа и его коллег

Жена Вадима Клецова незначительно снизила заработок.

Дарья Бородина Вести Воронеж 4780
Супруга депутата воронежской гордумы вновь обошла по доходам мужа и его коллег

Фото: Вести Воронеж

Депутаты воронежской гордумы отчитались о доходах за 2019 год, декларация появилась на сайте парламента. Как и в прошлом году, самым обеспеченным человеком в перечне стала супруга председателя правления некоммерческого партнерства «Фенко» Вадима Клецова. Она смогла заработать 41,3 млн рублей, что даже несколько меньше, чем в 2018-м, тогда она задекларировала 41,6 млн.

Самая обеспеченная семья

Сам Вадим Клецов заработал в два раза меньше собственной жены. Он отчитался о 18,3 млн рублей, став вторым по величине доходов депутатом. Вообще, эта семейная пара знаменита не только уровнем чистого дохода, но и составом собственности, их декларация всегда самая длинная. Так, у самого депутата есть 19 участков, 10 жилых домов, 22 квартиры (две из которых находятся в Швейцарии и Франции), три гаража и 11 нежилых помещений. У супруги семь участков, четыре дома, 16 квартир, 20 нежилых помещений, гараж и машиноместо. К тому же у каждого из них внушительный автопарк. Большая часть объектов находятся в их индивидуальной собственности. Но живёт семья скромно – в пользовании супруги и единственного несовершеннолетнего ребёнка только квартира отца площадью 49,8 кв. м.

Самые богатые депутаты

Самым богатым депутатом в этом году стал Александр Трубецкой. Он задекларировал почти 26 млн рублей, существенно подняв доход с 2018 года – почти на 7 млн рублей. В собственности у него участок, жилой дом и достроенный в 2019 году причал. Также в прошлом году он приобрёл второй прицеп, у него по-прежнему два катера и снегоболотоход. А женой и несовершеннолетними детьми он не обзавёлся.

Третьим по уровню дохода стал коммунист Константин Ашифин, заработав 18,3 млн рублей. Это значительно больше результата 2018 года, когда он отчитался о 6,8 млн рублей. В прошлом году он купил Volkswagen Multivan. Зато супруга вдвое сократила доход, заработав 2 млн рублей вместо 4,6 млн. И это несмотря на продажу машиноместа.

Также высокими доходами может похвастать директор ООО «Аварийно-диспетчерская служба «Лифт» Роман Фёдоров (12,4 млн рублей). Супруга ректора института физкультуры Александра Сысоева задекларировала 12,1 млн рублей, в то время как её муж значительно обеднел, задекларировав 2,3 млн против 14,3 годом ранее.

Самые бедные депутаты

Самым бедным депутатом по традиции стал Сергей Оганезов. Он задекларировал 454,1 тыс. рублей дохода. Собственности у него нет, как и семьи, только квартира 82,3 кв. м в безвозмездном пользовании. Недалеко от него ушёл и Алексей Пинигин, залекларировавший 494,1 тыс. рублей. Он владеет только гаражом и Audi Q7. Зато у его жены шесть участков, дом, две квартиры, парковочное место, Volkswagen Tiguan и 373,1 тыс. рублей дохода, против 1,6 млн рублей в позапрошлом году. Все они беднее даже одного из несовершеннолетних детей гендиректора ОАО «Торгово-выставочный центр «Ярмарка» Александра Жукова, который отчитался о 830 тыс. рублей дохода.

Самые интересные депутаты

Спикер гордумы Владимир Ходырев в 2019 году заработал 4,5 млн рублей, состав его собственности не изменился, машины у него по-прежнему нет. Его супруга заработала 6,8 млн рублей, против 8,7 млн в 2018 году. Она по-прежнему владеет студией в Черногории.

В неудачный для себя год экс-директор «Воронежской горэлектросети» Руслан Кочетов заработал 4,7 млн рублей. Это значительно меньше, чем результат 2018 года – тогда было почти 10 млн рублей. При этом депутат продал два земельных участка, садовый дом на 175,1 кв. м и квартиру 62,7 кв. м. А его супруга избавилась от квартиры 98,1 кв. м и автомобиля Nissan Juke. Проходивший по тому же делу беглый депутат Олег Турбин о доходах так и не отчитался.

Ещё по теме

Читайте также