< >

Бывшую чиновницу воронежского облправительства обвинили в помощи мигрантам

Скоро дело передадут в суд.

Бывшую чиновницу воронежского облправительства обвинили в помощи мигрантам

Фото: Вести Воронеж

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшей замруководителя регионального департамента труда и занятости населения Елены Масловой. Об этом сообщили в ведомстве. Ей инкриминировали использование служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, с июня по ноябрь 2017 года она оказывала помощь своему знакомому. После этого восемь мигрантов из стран ближнего зарубежья получили свидетельства участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Следователи считают, что это произошло на основании подложных документов, в которые были внесены недостоверные сведения. Сейчас свидетельства аннулированы. После вручения заключения самой Елене Масловой, дело, начатое по материалам УФСБ, передадут в Коминтерновский райсуд.

Когда об истории стало известно, Елену Маслову уволили. Но женщина попыталась восстановиться в должности через суд. На одном из заседаний она рассказала, что лишь давала бесплатные консультации своему знакомому, которого считала порядочным человеком. Но друг оказался вдруг мошенником. Сейчас он находится в тюрьме за подделку документов.

Елену Маслову уволили в августе 2019 года «в связи с утратой доверия». Главным поводом послужил отчёт о внутренней проверке, в ходе которой у Масловой нашли 8 млн рублей за три года, не учтённые в декларациях. В суде она рассказала, что часть этой суммы приходилась на кредиты, часть – на заём у родственников, ещё  часть – на возврат долга. Суд с доводами согласился и признал информацию недостоверной. Но в восстановлении на работе женщине всё равно отказали.

Ещё по теме

Читайте также