< >

Глава ВОЗ оценил сроки завершения пандемии коронавируса

На победу над инфекцией уйдёт несколько лет.

Глава ВОЗ оценил сроки завершения пандемии коронавируса

Фото: Pexels

Человечество может победить пандемию коронавируса примерно за два года. Такие сроки привёл гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве в пятницу, 21 августа, сообщают РИА Новости. По его словам, быстрее это произойдёт, если все страны объединят усилия и проявят глобальную солидарность.

Гебрейесус отметил, что пандемия испанского гриппа, с которой человечество столкнулось в 1918 году, длилась два года. Но с COVID-19, возможно, получится справиться быстрее, поскольку «есть технологии и знания».

Одним из инструментов в борьбе с инфекцией может стать вакцина. Но её появление не будет означать мгновенное завершение пандемии, поскольку учёные ещё не до конца изучили возможные последствия инфицирования.

Вакцину от COVID-19 Россия зарегистрировала первой в мире. Это произошло 11 августа, препарат назвали «Спутник V». Уже скоро он поступит в Воронежскую область. Точные сроки поставки уточняются с Минздравом. Первая партия составит 9 182 дозы. Помимо людей с ослабленным здоровьем, в первую очередь привьют медиков и учителей. Вакцинация будет бесплатной. Губернатор Александр Гусев пообещал не делать прививку без очереди.

Ещё по теме

Читайте также