< >

В Воронеже провалилась первая попытка очистить пруд в Центральном парке

Чиновники предприняли вторую попытку привести водоём в порядок.

Инна Доровская Вести Воронеж 1832

Фото: Вести Воронеж

Пруд в Центральном парке очистили второй раз за две недели – сделать это пришлось, потому что после первой попытки водоём снова начал цвести. Это, говорят в мэрии, естественный процесс. Чтобы остановить его, нужно было добавить пробиотики.

Второй заход, надеются в управлении экологии, будет успешнее. В этот раз дно пруда засыпали щебнем и речным песком – в эту массу добавили нужный препарат. А в течение недели чиновники планируют закончить работы. Пруд наполнят водой, пробиотик добавят и в неё. И поставят там аэратор – устройство, которое будет насыщать воду кислородом.

– Само действие пребиотика мы увидим через 21 день. А аэратор будет уже влиять на качество воды с самого первого дня. В комплексе это позволит водоём держать в хорошем состоянии, – говорит и. о. руководителя управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

А вот пруд на Минской пока далеко от завершения работ. Его пока даже не очистили от водорослей. Небольшие лужи и грязь привлекают, пожалуй, только птиц – людей в сквере немного. В мэрии уверяют, ждут, когда ил и тина просохнут – только тогда по дну сможет пройти техника.

Напомним, осушать пруд начали 14 июля. Тогда чиновники предполагали, что работы займут около недели. Практически сразу после откачки воды туда заехала тяжелая техника – правда, закончить уборку так и не смогли.

В мэрии объясняют, экскаваторы буквально засасывало в вязкую грязь, они не могли сдвинуться с места. Теперь в администрации надеются, что тина просохнет к началу следующей недели – этому, правда, могут помешать дожди.

Ещё по теме

Читайте также