< >

Воронежцев возмутила новая строка «за дождь» в платёжках ЖКХ

Коммунальщики объяснили, за что на самом деле берут деньги.

Фото: Вести Воронеж

Счета за дождь или талый снег – так успели прозвать в народе новую коммунальную услугу, за которую теперь платят сотни тысяч воронежцев. Её официальное название «отведение сточных вод». Строка появилась в квитанциях крупных районных управляющих компаний.

Услуга относится к содержанию общедомового имущества. Сумма платежа варьируется от нескольких рублей до нескольких десятков с квартиры, и зависит от этажности дома, а также от нормативов потребления горячей и холодной воды.

В УК говорят, никакого отношения к осадкам это не имеет, платить жильцы будут за утилизацию стоков, которые образовались при обслуживании дома. Например, за ту воду, которую уборщица выливает в канализацию после мытья подъездов.

Эта нехитрая процедура обойдётся средней воронежской многоэтажке примерно в четыре тысячи рублей в месяц. Право брать за это деньги УК получили ещё в 2017 году. Тогда вышел соответствующий приказ департамента ЖКХ. Часть мелких управляющих компаний услугу в квитанции включили. Другие – в суде выясняли, насколько законны нормативы, и в каких случаях их нужно применять.

– Судьи сказали единогласно – воронежский областной и первый апелляционный – что услуга водоотведения на содержания общего имущества начисляется в тех домах, где есть централизованная канализация. Потому что есть возможность врезки в неё и, соответственно, слива сточных вод на содержание общедомового имущества. Единственные, кто не получит квитанции по этой услуги – это люди, у которых нет канализации. Это где есть выгребные ямы, – говорит руководитель юридической службы группы коммунальных компаний Ольга Дятлова.

Ещё по теме

Читайте также