< >

«Горки» и «Лесная слобода». Воронежские райцентры могут получить деньги на новые парки

В конкурсе Минстроя приняли участие пять райцентров.

«Горки» и «Лесная слобода». Воронежские райцентры могут получить деньги на новые парки

Фото: ПГС-проект, МАРШ Lab, Александр Баграмян, Михаил Баграмян, Дарья Адоньева

Пять воронежских райцентров борются за грант Минстроя во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторический поселениях.

На победу рассчитывают Бобров, Богучар, Бутурлиновка Лиски и Нововоронеж. Там предлагают благоустроить три парка, набережную и осовременить центр города. Итоги конкурса подведут уже в сентябре. «Вести Воронеж» разобрались, как могут преобразиться воронежские райцентры.

Координировал работу проектных офисов региональный департамент архитектуры и градостроительства. В состав рабочих групп вошли представители администраций, архитектурных бюро, привлеченные эксперты в области городского управления и экономики, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, лидеры местных городских сообществ и общественных объединений.

Бутурлиновка, парк «Лесная слобода»

В Бутурлиновке предлагают превратить в парк «Лесная слобода» лесной массив Круглик. Это часть самой большой дубравы в Черноземье, Шипова леса. Этот его участок часть отделена от основного массива автомобильной дорогой. Его собираются благоустроить и превратить в визитную карточку Бутурлиновки и точку притяжения для местных жителей и туристов. Авторы концепции рассчитывают, что туристический поток благодаря «Лесной слободе» вырастет до 42 тыс. человек в год, не считая самих бутурлиновцев.

Сейчас будущая «Лесная слобода» - просто лес, территория не имеет никаких инженерных коммуникаций, благоустройства и развлекательных объектов. Серьёзный минус – соседство с автодорогой. При этом там спокойный рельеф, подходящий для любых работ по благоустройству, есть остановка общественного транспорта и «Дом лесника».

Там предлагают организовать парковку, создать входную группу, оборудовать две игровых площадки для детей «Корабли», спортивную площадку и площадку для игры в городки. Также там появится фудкорт с кафе «Жёлуди», ярмарочная площадь, амфитеатр, сцена и выставочная зона. Для тех, кто интересуется рукоделием и садоводством, в «Лесной слободе» будут работать школа ремёсел, а также дом лесника с огородом, питомником и теплицей, куда можно будет приходить на обучающие занятия и приезжать для покупки саженцев. Любителям активного отдыха понравится верёвочный парк. 

Авторы концепции рассчитывают, что школа ремёсел станет новой визитной карточкой Бутурлиновки. Она сможет объединить всех тех, кто сейчас занимается выпечкой пряников, резьбой из корней деревьев, изготовлением мозаики, росписью по дереву и бересте, изготовлением кукол-оберегов. Школа ремёсел станет для них площадкой, где они смогут проводить уроки, выставки и мастер-классы.

Парк дополнительно озеленят, там высадят рябину и боярышник, а также плодовые деревья и кустарники. Это позволит компенсировать вырубку старых и больных деревьев, а также изолировать парк от шума автодороги.

Реализовать проект планируют в четыре этапа. Откроется «Лесная слобода» уже на третьем. На последнем там создадут верёвочный парк, установят гамаки и качели, построят смотровую площадку «Мельница» и повесят кормушки для животных.

Затраты на реализацию проекта оценили в 130,8 млн рублей.

Бобров, «Городская гостиная»

В центре Боброва может появиться «Городская гостиная». Там предлагают благоустроить территории в центре города и в перспективе комплексно их развивать.

Авторы концепции отмечают, что в общественно-деловом центре Боброва сосредоточены культурные, образовательные и спортивные учреждения. При этом там нет парковочных мест и, зачастую, тротуаров, велоинфраструктуры, пешеходам негде укрыться от солнца и дождя, нет удобств для маломобильных горожан. Кроме того, у улиц в центре Боброва отсутствует собственный стиль, растущие там деревья в запущенном состоянии, детские площадки устарели, а по вечерам и ночью не хватает света.

В «Городскую гостиную» войдёт шесть зон: городская площадь, городской парк, пешеходная часть улицы 22 января, аллея у загса и скверы у железнодорожной станции и у администрации.

Бобров – город с богатой, но малоизвестной историей, отмечают авторы концепции. Например, он связан с собирателем сказок Александром Афанасьевым. Проект «Городской гостиной» с помощью исторических отсылок вернёт провинциальному городу лоск и создаст уют с помощью тематических островков.

Концепция предлагает благоустроить центр Боброва по аналогии с устройством большого купеческого дома - с пешеходной анфиладой по центральной оси и системой комнат из разноплановых общественных пространств. Один за другим на эту ось «нанижут» городской рынок, городскую площадь, сквер влюбленных, купеческий сад и сквер с ротондой.

В городском парке установят сцену, это позволит проводить там мероприятия в любую погоду и в любое время года, не мешая жителям прилегающего жилого района. По вечерам она будет превращаться в павильон с танцплощадкой. Также в парке появится павильон проката спортивного оборудования. Несмотря на современную форму, отделка у него будет традиционная для этой местности – камышовая крыша и обмазка фасада «по варежке». Детскую площадку с подвесными домиками и канатным парком изготовят по мотивам детских рисунков и с использованием элементов местного деревянного зодчества. На площадке установят скульптуры персонажей из сказок Афанасьева. В парке вырубят аварийные деревья и высадят новые, а газоны засеют злаковыми растениями и почвопокровниками.

На городской площади установят большую круговую перголу-навес с качелями и лавочки-настилы. В павильонах внутри сооружения можно будет проводить выставки и устраивать мастер-классы.

Сквер попадёт во второй этап реализации проекта. Там построят небольшой павильон со смотровой площадкой, с которой откроется прекрасный вид на заливные луга, реку Битюг и густые леса. Снизу в павильоне организуют галерею, которая будет рассказывать об истории города и его выдающихся жителях. Под крышей расположится небольшой магазин с кофе-точкой и сувенирами. В сквере с ротондой планируется разбить галерею под открытым небом, там установят арт-объекты, отражающие историю города: куб чернозема и скульптуры персонажей по мотивам сказок Афанасьева.

Также в рамках создания «Городской гостиной» планируется отремонтировать дороги, расширить тротуары и создать велодорожку, которая свяжет центр города с его окраинами. Часть территории, которая войдёт в новое городское пространство, а именно улицу Кирова авторы концепции предлагают замостить брусчаткой и сделать полностью пешеходной.

Кроме того, там обновят систему освещения. Вдоль всех дорог на проектируемой территории установят мачтовые опоры освещения. На тематических площадках используются парковые светильники лаконичного дизайна, на газонах и пешеходной тропинке в парке - ландшафтные. В зоне гостиной в парке появятся светильники-торшеры уникальным дизайном, а в парке и сквере - грунтовые светильники для подсветки крон деревьев.

Богучар. «Вид на Царский сад»

В Богучаре планируется благоустроить парк «Царский сад» и пляж на Богучарке. Их общая площадь составляет около 3 га. Парк недостаточно благоустроен, но, тем не менее, является одним из любимых горожанами мест для тихих прогулок и неспешного отдыха и самым фотографируемым местом с прекрасным видом. А пляж - напротив, является на данный момент одним из самых динамичных мест отдыха в городе. Авторы концепции предлагают объединить их в единое рекреационное пространство.

Территория, которую планируется благоустроить, расположена на берегу реки вблизи исторического центра и находится на одном из транзитных путей, проходящих через город, и в перспективе может стать одной из любимых туристических достопримечательностей.  

Обновлённое общественное пространство будет состоять из трёх зон: спортивной зоны, зон парка и пляжа. У входа установят арт-объект «Пляж БОГУЧАР», за ним - павильон с сувенирной лавкой и санузлами.

Их объединит центральная платформа с основной входной зоной и смотровой башней. В парке построят летнюю сцену со встроенным в амфитеатр кафе. Также там появится уличная библиотека-читальня, качели, площадки для игры в шахматы и настольный теннис. На противоположной стороне зоны парка оборудуют малую платформу с пирсами для лодок и катамаранов и пунктом проката спортивного инвентаря. Так как на территории этой зоны отсутствует естественный спуск к воде, там построят мостки для подхода к реке.

На пляже установят навесы и шезлонги, устроят площадку для пляжного волейбола, оборудуют площадки  с мангалами и рыбацкую зону.

В спортивной зоне появятся детские и спортивные площадки, площадка для воркаута и уличный бар.

Акцентами всего этого пространства станут смотровая башня, новая большая сцена и летняя библиотека, они будут отсылать посетителей к трём главным культурным слоям города: мифам, фольклору и искусству. Ещё одним слоем станет нематериальный слой слайд-меппинга и дополненной реальности – тот самый «Вид на Царский сад», на его деревья будут проецироваться изображения, отсылающие к миру сказок Александра Афанасьева, истории Богучара и известных богучарцев.

Лиски, парк «Горки»

Парк «Горки» станет частью единого рекреационного пространства, в которое войдут также городской парк культуры и отдыха и благоустроенная пешеходная аллея по улице Титова.

Сейчас территория, на которой планируется разбить парк «Горки», хоть и не благоустроена, но любима горожанами. За счёт близости озера Богатое и перепадов рельефа отдыхать там можно в любое время года. Летом горожане приходят сюда на пляж, зимой катаются на санках и тюбингах. Кроме того, рядом находится активно застраиваемый микрорайон. А соседство с вокзалом позволит активно привлекать в «Горки» туристов. Кроме того, у этой территории есть ещё одно бесспорное преимущество – вид на горы противоположного берега Дона.

Но сейчас эта территория пустынна и заросла деревьями и кустарниками, а во время весеннего разлива Дона сильно подтапливается.  

Территория нового парка будет состоять из трёх частей – гористой, равнинной с зарослями ольхи и пляжа.

Гористую и равнинную части парка свяжет лестница с пандусом. Там оборудуют горку для тюбингов, детскую и спортивную площадки, пункт проката спортивного инвентаря смотровую площадку, построят кафе и установят павильоны фастфуда, благоустроят набережную и пляж.

Главная площадь будет многофункциональна и станет площадкой для проведения фестивалей, ярмарок и общественных гуляний. Из амфитеатра будет открыться вид на главную аллею парка, горки и ландшафтные композиции. Окрестности родника станут зоной для тихого отдыха, а для родниковой воды там оборудуют специальный накопитель.

Набережная будет состоять из двух дорожек: пешеходной и пешеходно-рекреационной с лежаками и зонтиками. Дорожки поднимут над уровнем земли, чтобы их не затапливало во время разлития Дона. А благоустроенный пляж парка станет главным местом отдыха горожан летом. Там можно будет не только купаться и загорать, но и пограть в волейбол или взять на прокат лодку.

По парку возить посетителей будет экскурсионный паровозик. На его маршруте установят информационные стенды с рассказами об известных в Лисках людях и события. Истории можно будет не только читать, но и слушать. Чтобы включить аудиогид, достаточно будет навести камеру телефона на QR-код стенда.

Реализовать проект планируется в четыре очереди. Ожидается, что новое современное  общественное  пространство станет местом притяжения для малого и среднего бизнеса, местных жителей и туристов.

Нововоронеж, «Новопарк»

В Нововоронеже предлагают благоустроить городской парк. Он находится практически в центре города, и туда можно легко добраться из любой точки Нововоронежа.

Парк создали в 60-е годы, и он был очень любим горожанами. Там были аттракционы, фонтаны, деревянные скульптуры и танцплощадка. Но зелёная зона давно пришла в запустение. Из 29 га сегодня там благоустроены всего пять. Аттракционы давно обветшали, дорожки разрушились, освещения нет, и в тёмное время суток там небезопасно. Авторы концепции считают, что парком это сегодня называть нельзя, скорее, «лесом с дорожками».

Новую инфраструктура парка сформируют на уже существующих площадках, с учётом существующих дорожек и тропинок, все здоровые деревья там сохранят, а больные и старые вырубят и заменят. Создание велодорожки потребовало бы дополнительной рубки деревьев, поэтому от нее решили отказаться. В парке появится фудкорт, аттракционы, музей будущего, тир, сцена, фонтан, детские площадки, площадка для воркаута и полоса препятствий, скейт-парк, смотровая башня с эко-тропой, верёвочный парк, всесезонные горки и оранжерея

В зоне главного входа появится мини-площадь перед входом в парк, там установят информационные стенды и места для отдыха. Входная группа, облицованная полузеркальными металлическими панелями, станет визитной карточкой парка

Ядром парка станут пять площадок с аттракционами, музей будущего и фуд-корт с навесом. Для музея на свободной от деревьев поляне возведут здание с панорамным остеклением. Там будут проходить выставки, семинары, лекции и занятия детских кружков, например, по робототехнике. Всесезонный фуд-корт в виде подковы объединит павильоны с едой, напитками, мороженым и попкорном. Там также разместится общественный туалет, пункт проката настольных игр и спортивного оборудования.

На месте старой танцплощадки построят сцену, летом она будет работать как зрительный зал, зимой – как каток.

Рядом с фонтаном оборудуют несколько детских площадок, а сам фонтан восстановят. Вторую жизнь дадут и хорошо знакомым нововоронежцам скульптурам – осьминогу и рыбкам. По ночам фонтан будут подсвечивать, светиться будут и рыбки.

Доминантой парка станет смотровая башня «Градирня» с винтовой лестницей и промежуточными смотровыми площадками. Доступ на неё будет свободным и бесплатным в любое время суток. Смотровая площадка станет отличным местом для наблюдения за обитателями парка: птицами и белками. На высоте четырёх метров от «Градирни» будет отходить экотропа.

В образовательной зоне расположится павильон буккросинга. Там будут  проходить заседания книжного клуба и поэтические вечера, а рядом появится летний читальный зал в виде террасы со столиками для настольных игр.

В зоне городского сада нововоронежцы смогут выращивать любимые растения и приходить сюда на мастер-классы, там же построят оранжерею. В саду высадят сосны, туи, можжевельники, сирень, черемуху, акацию и барбарис.

При этом практически вся территория парка, кроме его активной зоны останется территорией для тихого отдыха. Вдоль дорожек установят  лавочки, а в лесном массиве устроят «домики на деревьях», где можно будет отдохнуть в тишине.

Освещение в парке будет сценарным, а его интенсивность зависеть от времени года и суток, количества людей в парке и проводимых там мероприятий. Предусмотрена ландшафтная подсветка и декоративная подсветка павильонов и малых архитектурных форм.

Объем финансирования авторы концепции оценили в 125 млн рублей.

Справка

Победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2018 года стали пять городов Воронежской области. В Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора»Ещё три проекта находятся в стадии реализации. В Новохопёрске появится парк «Крымская горка», в Россоши – экопарк «Каялов бор», а в Павловске благоустроят берета Тамбовского озера. На последние три проекта Воронежская область получила из федерального бюджета 205 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также