< >

Обвиняемый в сожжении жены воронежец попросил суд присяжных

Мужчина рассчитывает доказать свою невиновность.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 4438
Обвиняемый в сожжении жены воронежец попросил суд присяжных

Фото: Pexels

Обвиняемый в убийстве с особой жестокостью 39-летний воронежец предстанет перед судом присяжных. Процесс начнётся в Воронежском облсуде после того, как стороны по делу выберут коллегию заседателей из восьми человек. Разбирательство будет проходить под председательством профессионального судьи. Информация о поступлении дела появилась  в картотеке облсуда.

Воронежца будут судить за то, что облил бензином супругу и поджёг её. Женщина получила 95% ожогов тела и скончалась в больнице. Несчастная погибла ещё в июне 2019 года, но подозреваемый всё это время сам лежал в больнице. Его тело обгорело на 45%. После выписки мужчина оказался под домашним арестом.

Согласно обвинению, убийство случилось 8 июня 2019 года в частном секторе Ленинского района на улице Ударной. Оказавшись в больнице, женщина успела рассказать медикам, что её облил бензином и поджёг муж. На следующий день пациентка скончалась.

На основе показаний потерпевшей и других доказательств в октябре 2019 года воронежца обвинили в сожжении супруги заживо. После выписки из больницы в ноябре 2019 года следователи СКР просили отправить мужчину под стражу. Но адвокаты уверяли, что обгоревший человек ещё плохо восстановился – не может ходить без поддержки, из-за сильных ожогов рук не может себя обслуживать. Так обвиняемых оказался под домашним арестом.

По итогам расследования мужчине предъявили обвинение по статье об убийстве с особой жестокостью общеопасным способом (п. «д», «е» ч.2 ст.105 УК РФ). Законом за такое преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Мужчина отказался признавать вину в убийстве супруги. По его версии, произошёл несчастный случай – он был пьян и разлил бензин у работающего котла. Всё вокруг вспыхнуло, включая супругу и его самого. Вероятнее всего, с этой версией защита мужчины выступит перед присяжными, пытаясь доказать его невиновность. 

За последние два года это уже третий случай в Воронежском облсуде, когда судят за сожжение человека заживо. Так воронежца Андрея Калинина обвиняли в убийстве собутыльника точно таким же страшным способом. Мужчина сгорел в закрытом гараже. В обоих процессах присяжные заседатели посчитали Калинина невиновным и вынесли оправдательные вердикты.

Жительницу острогожского села Петренково Елену Шумейко приговорили к 12 годам лишения свободы за то, что облила бензином сожителя и подожгла. На чудовищный поступок её толкнули побои. За бензин и спички мать троих детей схватилась, когда муж стал бить её и душить шваброй. В преступлении женщина раскаялась и призналась, что у неё не хватило духу наложить на себя руки. Шумейко рассказала, как сожитель постоянно избивал её, не понимая, что она не только убийца, но и жертва домашнего насилия.

Ещё по теме

Читайте также