< >

Бизнесмены просят воронежские власти отложить очередной рестайлинг киосков

Предприниматели говорят, что пандемия подкосила их финансовые возможности.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 1761

Фото: Вести Воронеж

Владельцы киосков просят установить мораторий на очередной рестайлинг, в мае следующего года мэрия намерены перезаключить с торговцами договоры аренды, и места на улицах получат только те, кто готов полностью обновить внешний облик ларьков. Предприниматели уверяют, пандемия подкосила их финансовые возможности, и денег на новые киоски нет. Как нет их и на умные остановки, которые им тоже настоятельно рекомендуют строить за свой счёт. Подробности в материале «Вести Воронеж».

В этом киоске прозрачны только витрина и дверь – пришлось привыкать быть на виду, рассказывает продавец. В следующем году, рассказывают руководители сети быстрого питания, чиновники мэрии предлагают сделать ларёк полностью прозрачным.

– Со стороны видно весь товар, весь инвентарь, всё – тазы, вёдра. Это не эстетично, мне кажется, – говорит продавец Мария Власова.

Однако у чиновников мнение об эстетике иное – предпринимателям предлагают перебраться в стеклянные павильоны с открытыми витринами. Помимо этого, они ждут от бизнесменов инициативы в обустройстве умных остановок. Пока таких в городе около пяти, и предприниматели вкладывать деньги в это чудо техники не спешат.

– У нас у каждого павильона есть антивандальные рольставни. Нам сказали: можно, но только внутри. Ну, извините, это стекло. Внутри каждый миллиметр расписан. Что касается «умной остановки», мы для себя определили два места, на которых мы готовы запустить этот формат, но нужна документация, согласование, точная выверка этого формата и разрешение на эксплуатацию на продолжительный период времени, – рассказывает заместитель генерального директора сети киосков фаст-фуда Константин Корнев.

Бизнесмены просят отложить массовую реконструкцию ещё на пять лет. Нет денег. Те же киоски фаст-фуда хоть и работали во время самоизоляции, кормить бутербродами им было некого – некоторые точки, рассказывают владельцы, вообще пришлось закрыть. Не сильно спасла и спешно организованная доставка.

– В соседнем регионе, в Липецкой области, предприниматели сами просят устанавливать «умные остановки» и делают это за свой счёт, поскольку у них очень маленькая стоимость размещения и длительные договоры порядка 25 лет. Воронеж – единственный город в России, где предприниматели полностью за свой счёт делают «умные остановки», – рассказывает юрист Объединения предпринимателей Елена Арапова.

Администрация обуславливает это тем, что остановка общественного транспорта является центром притяжения жителей.

Правда, в ходе переговоров некоторых договоренностей, уверяют в объединении предпринимателей, достичь удалось – пока устных. Срок аренды для готовых вложиться в умные остановки всё же обещают увеличить, а согласование этих работ в разных ведомствах мэрия готова взять на себя.

Ещё по теме

Читайте также