< >

От Камчатки до Крыма. Воронежский военный вуз изменил систему набора курсантов

Присутствовать на присяге же разрешили только родителям и ближайшим родственникам.

Ольга Ярмонова Вести Воронеж 4602

Фото: Вести Воронеж

Более полутора тысяч курсантов из разных уголков страны приняли присягу в Военно-воздушной академии в Воронеже. В этом году, из-за пандемии сделали это на плацу вуза, а не на площади Ленина, как обычно.

Изменения коснулись и организации приёмной кампании. Но, несмотря на это, желающих учиться в академии стало больше, чем в прошлом году. Как прошла присяга в новых условиях увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Присутствовать на празднике разрешили только родителям и ближайшим родственникам. При этом все должны быть в масках. Перед присягой и гостям, и участникам церемонии измерили температуру. Но, несмотря на ограничительные меры, для самих новобранцев этот день не стал менее торжественным.

– Я дал клятву, что я буду защищать родину. То есть я должен исполнять то, что написано по уставу. Я должен, всё, у меня нет больше свободы. Я должен защищать свою страну. Это то, к чему я стремился всё своё детство. Этот момент переломный, который меня во взрослую жизнь ввёл, – рассказал Александр Молочко, курсант Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

От Камчатки и Чукотки до Калининграда и Крыма – в академию как всегда поступают со всей страны. Кстати, в этом году изменилась система набора курсантов. Несмотря на обширную географию и ограничительные меры, приёмная комиссия сама выезжала в разные города.

– В этом году практически во всех 80 субъектах федерации работали выездные комиссии военных вузов. То есть отбор происходил по территориальному признаку. И потом когда конкурсные списки мы сформировали, потом уже объявили о том, кто поступил, кто – нет. В течение месяца, даже полутора, тут контакта не было между абитуриентами, – рассказал Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

В церемонии принял участие глава региона Александр Гусев. Он отметил, что воронежская академия – эталон военного образовательного учреждения. Здесь готовят профессионалов высочайшего класса.

– Ребята молодые, крепкие. Так смотришь, понимаешь, что это настоящие будущие защитники родины. Ну и, безусловно, у них впереди пять лет напряжённого труда. Это учёба, это овладение теми навыками и знаниями, которыми владеет прекрасный преподавательский состав  академии. Они это усвоят и будут настоящими защитниками родины, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Кстати, этим новобранцам повезло – их присяга прошла в преддверии 100-летия Военно-воздушной академии. Через две недели вуз торжественно отметит юбилей. В честь этого в небе над Воронежем авиашоу устроят лучшие пилотажные группы России. 

Ещё по теме

Читайте также