< >

В воронежских поликлиниках открылись гериатрические кабинеты для пожилых пациентов

Там им помогают поддерживать здоровье и сохранять самостоятельность.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 1727

Фото: Pixabay

В регионе в рамках национального проекта Демография действует пилотный проект по развитию гериатрической помощи «Старшее поколение». Специалисты-гериатры обследуют пожилых людей на «хрупкость», то есть на склонность к травматизму и деменции. Как это работает и чем помочь пожилым близким, чтобы они оставались бодрыми и здоровыми, в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко.

Задача таких специалистов – помочь пожилым воронежцам жить не только долго, но и качественно, не завися от окружающих. Гериатры работают в 15 поликлиниках региона.

- Они обучены не только правильно осматривать пациента, трактовать его анализы, но и правильно подходить к лечению, помогать семье правильно обустраивать среду вокруг пожилого человека и учить комфортно выстраивать общение. Это позволяет снизить риск падений и затормозить когнитивные нарушения, которые очень сильно влияют на качество жизни, - рассказала Татьяна Черкашенко.

Впрочем, например, предотвращение деменции на 90% - работа самого пациента и только на 10%  - заслуга медикаментозного лечения, подчеркнула Татьяна Черкашенко. Для этого нужно постоянно двигаться и заставлять «двигаться» мозг – учить стихи и иностранные языки, заниматься рукоделием и осваивать Интернет.

 Подробнее о работе гериатрической службы региона смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также