< >

В воронежском райцентре начали поиск проектировщика для парка за 96 млн рублей

«Горки» в Лисках создадут вблизи озера Богатое.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3430
В воронежском райцентре начали поиск проектировщика для парка за 96 млн рублей

Фото: Марш Lab

Администрация Лисок начала поиск подрядчика для проектирования парка «Горки», который создадут в городе на средства Минстроя. Концепция зелёной зоны вошла в число лучших на всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Стоимость проектирования оценили в 4,26 млн рублей. Аукционную документацию опубликовали в субботу, 19 сентября.

Парк «Горки» займёт 5,6 га и станет частью единого рекреационного пространства, в которое войдут также городской парк культуры и отдыха и благоустроенная пешеходная аллея по улице Титова.

Территория, на которой планируется разбить парк «Горки», хоть и не благоустроена, но уже любима горожанами. За счёт близости озера Богатое и перепадов рельефа отдыхать там можно в любое время года. Летом горожане приходят сюда на пляж, зимой катаются на санках и тюбингах. Но сейчас эта территория пустынна и заросла деревьями и кустарниками, а во время весеннего разлива Дона сильно подтапливается.  Территория нового парка будет состоять из трёх частей – гористой, равнинной с зарослями ольхи и пляжа.

Проектировщик должен будет разработать проект уже к 12 ноября 2020 года. В документе нужно будет предусмотреть благоустройство территории для активного отдыха и массовых гуляний, для тихого отдыха и отдыха с детьми, а также для занятий спортом. В парке также обустроят набережную, ярмарочную площадь и фуд-корт. Разные его зоны свяжут пешеходными дорожками. Любители активного зимнего отдыха получат трассы для тюбингов. В солнечные летние дни от солнца можно будет спрятаться под навесами.

Кроме того, в парке создадут новую систему освещения, которая будет работать по нескольким сценариям, в зависимости от времени года и суток, а также от проводимых в парке мероприятий. Также там проложат автоматический поливочный водопровод и ливнёвку, высадят новые деревья, установят арт-объекты, скамейки и урны.

Набережная будет состоять из двух дорожек: пешеходной и пешеходно-рекреационной. Их поднимут над уровнем земли, чтобы не затапливало во время разлития Дона. А благоустроенный пляж парка станет главным местом отдыха горожан летом. Там можно будет не только купаться и загорать, но и поиграть в волейбол или взять на прокат лодку.

По парку посетителей будет возить экскурсионный паровозик. На его маршруте установят информационные стенды с рассказами об известных в Лисках людях и события. Истории можно будет не только читать, но и слушать. Чтобы включить аудиогид, достаточно будет навести камеру телефона на QR-код стенда.

Реализовать проект планируется в четыре очереди. Максимальную стоимость работ оценили в 96 млн рублей.

Аукцион по выбору подрядчика для проектирования парка состоится 29 сентября.

В этом году в конкурсе Минстроя победили четыре воронежских райцентра. Кроме Лисок, это Бобров, Богучар и Нововоронеж. Богучар получит до 45 млн рублей на благоустройство прибрежной зоны и пляжа. Нововоронеж – до 70 млн рублей на обновление городского парка, Бобров – столько же на реализацию проекта «Городская гостиная» по комплексному развитию общественных пространств в центре города. Подробнее о проектах мы писали тут.

Ранее победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2018 года стали пять городов Воронежской области. В Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора»Ещё три проекта находятся в стадии реализации. В Новохопёрске появится парк «Крымская горка», в Россоши – экопарк «Каялов бор», а в Павловске благоустроят берета Тамбовского озера. На последние три проекта Воронежская область получила из федерального бюджета 205 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также