< >

Воронежские власти попросили сохранить легендарную ВАСТ

На её месте хотят создать многофункциональный комплекс.

Воронежские власти попросили сохранить легендарную ВАСТ

Воронежский департамент предпринимательства и торговли попросил концерн «Росэнергоатом» не сносить Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ). Об этом вчера «Комсомольской правде» рассказал руководитель департамента Сергей Корчевников. По его словам, вместе с партнёрами уже разработана концепция многофункционального комплекса в здании ВАСТ.

Предполагается, что комплекс сможет использоваться для проведения конгрессов и форумов, познавательных и развлекательных мероприятий. Власти рассматривают этот проект как инвестиционный, который сможет привлечь иностранных туристов, в том числе деловых.

Сергей Корчевников отметил, что таких объектов в СССР было всего четыре, и воронежская станция – последняя сохранившаяся. Вместо дорогостоящего демонтажа власти региона надеются развить уникальный объект, который в перспективе принесёт доходы от туризма и рост налоговых платежей. Он отметил и хорошее расположение станции – рядом находится водохранилище и лесной массив.

Концерн «Росэнергоатом» объявил аукцион на демонтаж ВАСТ в конце 2019 года. Изначально на снос главного корпуса и второго реакторного отделения компания намеревалась потратить более 1,5 млрд рублей. В ходе торгов цену удалось сбить. Оба контракта достались ООО «Волгаспецстрой» за 762,1 млн рублей. Завершить работы планируется до декабря 2021 года.

Справка

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово, чтобы обеспечить теплом и горячей водой 200 тыс. воронежцев. Если бы станцию запустили, она могла стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны – в Нижнем Новгороде, Архангельске, на Дальнем Востоке и под Москвой. Использовать на станции планировалось самые безопасные в мире водо-водяные реакторы. Но горожан такое соседство всё равно не устроило. В 1990 году в Воронеже прошёл референдум, на котором определили судьбу ВАСТ.  Её заморозили и обнесли колючей проволокой. В 2013 году известный коллекционер современного искусства Пьер Броше предложил создать там музей XXI века. Интересную идею реновации ВАСТ предлагала выпускница ВГАСУ Мария Слюсарева.  Архитектор придумала создать на заброшенной станции  аквацентр. Однако эти планы так и не реализовали.

Ещё по теме

Читайте также