< >

В тихом центре Воронежа раскопали старинные подвалы

Находку сделали после сноса ветхого дома.

Дарья Бородина Вести Воронеж 5183
В тихом центре Воронежа раскопали старинные подвалы

Фото: Воронежское отделение ВООПИиК

В Воронеже на улице Нарвской после сноса дома обнаружили старинные подвалы. Об этом сообщили в воронежском отделении всероссийского общества охраны памятников. Там уже подготовили обращение в управление по охране объектов культурного наследия.

Снесённый дом не являлся объектом культурного наследия. Раньше эта территория вплотную примыкала к крепости Воронеж и Митрофановскому монастырю. Кроме того, рядом стоит странноприимный дом монастыря XIX века, который находится под охраной, а на соседней улице Фрунзе нашли следы крепостных сооружений.

Как рассказал «Вести Воронеж» председатель совета отделения ВООПИиК Александр Никитин, объект относится к культурному слою города и в соответствии с законом должен быть исследован. Активисты готовятся передать в управление соответствующее обращение. Кто ведёт строительство на участке, пока неизвестно.

Летом рабочие при прокладке траншеи у дома №34 по улице Кольцовской разрыли старинный кирпичный свод. Краеведы и чиновники во мнении разошлись – первые полагают, что это подвал усадьбы, вторые настаивают, что в центре города раскопали остатки канализационного коллектора.  Осенью 2019 года воронежские археологи на месте строительства нового онкологического диспансера откопали сенсацию – загадочные тоннели, похоже, самая старая канализация в городе. Там же, кстати, нашли  и фрагменты посуды бронзового века.

Ещё по теме

Читайте также