< >

В Воронеже после провала вновь попробуют обезглавить легендарную ВАСТ

Работы проведут ранним утром.

В Воронеже после провала вновь попробуют обезглавить легендарную ВАСТ

Фото: Вести Воронеж

Купол недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) на улице Острогожской попробуют взорвать со второй попытки. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в концерне «Росэнергоатом». Работы планируют провести ранним утром среды, 30 сентября, – в период с 6:00 до 7:00.

Подрядчик вновь выполнит несколько взрывов, чтобы верхушка всё-таки рухнула внутрь здания. Горожан традиционно просят не приближаться к месту проведения работ ближе, чем на 150 м, и не оставлять рядом автомобили.

Первая попытка обезглавить станцию оказалась провальной. Подрядчик в воскресенье, 27 сентября, выполнил два взрыва – большой и маленький. Но всё пошло не по плану, купол выстоял. Видео с места событий здесь.

Позже в концерне «Росэнергоатом» признались, что купол не обрушился, поскольку сработали не все снаряды. Подрядчик, судя по всему, допустил ошибку. Во второй раз её быть уже не должно.

Впервые ВАСТ вблизи Шилово взрывали 30 августа. Тогда снесли так называемый полярный кран внутри объекта. На это потратили больше взрывчатки, чем потом ушло на купол. Поскольку стены объекта очень толстые, взрыв был лишь слышен, а снаружи увидели только столп пыли.

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями, использовать для проведения конгрессов и форумов. Но позже от этой идеи отказались. Почему ВАСТ всё-таки решили снести и зачем оставят её фундамент, читайте здесь

Ещё по теме

Читайте также