< >

Купол ВАСТ в Воронеже выстоял после 2 взрывов: появилось видео

Подрядчик выясняет причины.

Фото: Вести Воронеж

Купол недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения не удалось взорвать с  первого раза утром воскресенья, 27 сентября. Подрядчик выполнил два взрыва – большой и маленький, после которых верхушка должна была рухнуть внутрь здания. Но всё пошло не по плану – купол выстоял. Видео с места событий прислала корреспондент «Вести Воронеж».

Подорвать купол станции должны были ещё вчера, 26 сентября, рано утром. Но подрядчик «Промстройвзрыв» не успел подготовиться и взрыв отложили на день. Теперь ему предстоит обследовать объект и выяснить, почему план не удался.

Посмотреть на последние минуты легендарной ВАСТ собрались немногочисленные воронежцы – рядом припарковались около пяти машин. Окружающим были даны предупредительные сигналы. Ранее горожан попросили держаться подальше от объекта во время проведения работ. Объявления с предупреждением появились на близлежащих домах и объектах.

В первый раз ВАСТ вблизи Шилово взрывали 30 августа. Тогда снесли так называемый полярный кран внутри объекта. На это потратили больше взрывчатки, чем планируется во второй раз. Поскольку стены объекта очень толстые, взрыв был лишь слышен, а снаружи увидели только столп пыли.

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями, использовать для проведения конгрессов и форумов. Но позже от этой идеи отказались. Почему ВАСТ всё-таки решили снести и зачем оставят её фундамент, читайте здесь

Видео: Вести Воронеж

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также