< >

В Воронежском заповеднике сняли вышедших на водопой благородных оленей

Сентябрь для этих животных – время гона.

Фото: Александр Мишин, Воронежский государственный заповедник

В сентябре благородные олени становятся особенно активными, ведь в это время у них начинается гон. Поэтому олени всё чаше попадают в объектив фотоловушек у водопоя. Свежее видео снял научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Александр Мишин.

В заповеднике рассказали, что водопоем и тропами пользуются несколько взрослых самцов. В период гона они собирают гарем из самок и охраняют его от посягательств соперников, иначе придётся драться с другим самцом. На кадрах видно, как один из самцов сопровождает самок, он идёт позади, чтобы держать в поле зрения свой гарем.

Осенью сотрудники заповедника регулярно пересчитывают самцов оленя по рёву. Так животные привлекают самок и подают сигнал другим самцам, что территория занята. В прошлом году насчитали порядка 50 особей.

Ранее в Воронежском биосферном заповеднике в фотоловушку попали голодные барсуки. Несмотря на свой довольно забавный вид, на видеозаписях барсуки всегда серьёзны и методично занимаются важным делом – поиском пищи. А в Хопёрском заповеднике сняли на видео дневную прогулку куницы.

Ещё по теме

Читайте также