< >

Воронежцам предложили раскрасить советские «звёзды» на проспекте Революции

Арт-объект появится на прежнем месте в 2021 году.

Воронежцам предложили раскрасить советские «звёзды» на проспекте Революции

Фото: Управа Центрального района

Восстановленный арт-объект «Звёзды» на проспекте Революции предложат разукрасить воронежцам. Конкурс на лучший дизайн стартует с 1 октября, сообщила управа Центрального района Воронежа.

Арт-объект венчал арку между домами №47 и №49 на главной улице города. Звёзды-кристаллы создали в 70-х годах по авторскому проекту художественного фонда СССР. По одной из версий, звёзды визуализировали космическую программу СССР и участия в ней Воронежа. По другой – это была рекламная вывеска советского ювелирного магазина «Рубин». По ночам звёзды горели лампочками.

В декабре 2018 года их демонтировали из-за сильного износа. Теперь объект реконструируют на средства президентского гранта – около полумиллиона рублей. Ещё 768 тыс. общественники должны привлечь самостоятельно. 

Частички прежних звёзд в конструкции сохранят. Но доподлинно неизвестно, как звёзды выглядели раньше, и кто был их автором. Поэтому к восстановлению решили привлечь горожан.

Проект колористического решения арт-объекта нужно прислать на почту ddiu.centr@yandex.ru до 16 сентября. Лучший выберут 26 ноября. Работы будут оценивать краеведы, специалисты с профессиональным художественным образованием, представители управы и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также