< >

МЧС по Воронежской области выступило с экстренным обращением из-за пожаров

В ещё одном районе начал полыхать лес.

МЧС по Воронежской области выступило с экстренным обращением из-за пожаров

Фото: Вести Воронеж

Управление МЧС по Воронежской области в пятницу, 2 октября, выступило с экстренным обращением из-за ситуации с пожарами. Спасатели рассказали о причинах ЧП и попросили помощи, особенно в маленьких населённых пунктах.

В МЧС отметили, что в основном леса горят по вине человека – только за два дня было установлено два факта неумышленных поджогов. Накануне в Верхней Хаве поймали подростков, которые подожгли траву из шалости. А сейчас, в 19:00, в Аннинском районе разгорается лесной пожар, начавшийся от мусорного костра с ботвой.

– Маленький уголёк, например, горящий окурок, попавший в сухую траву в безветренную погоду, может и не разгореться. При ветре в 15-18 м/с пожар неминуем, а позднее сообщение в пожарную охрану раскидывает огонь на многие гектары. Это реальная бомба замедленного действия, – подчеркнула пресс-служба МЧС.

Спасатели предложили всем сельским жителям, особенно в маленьких населённых пунктах, создать дежурные  группы по два-три человека и патрулировать территорию. По возможности нужно предотвращать загорания в начальной стадии и сообщать о них на телефон 101.

Помимо Аннинского района, в Воронежской области действуют ещё три пожара на площади 356 га.

Ещё утром локализовали ландшафтные пожары в Павловском и Лискинском районах, но они по-прежнему не ликвидированы. В Новохопёрском районе горение продолжается на площади 90 га. Тушение осложняется установившейся тёплой погодой, сильным ветром и труднодоступностью местности, куда нет возможности направить наземную технику.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также