< >

Воронежцам показали авторские канализационные люки для городских дорог и парков

На первом этапе в производство запустят два варианта.

Воронежцам показали авторские канализационные люки для городских дорог и парков

Фото: мэрия Воронежа

В Воронеже подвели итоги конкурса на лучший дизайн канализационных люков. Обычные постепенно заменят авторскими на городских улицах и в парках, рассказали в мэрии в среду, 7 октября.

На конкурс поступило 59 работ. Жюри, в состав которого вошли архитекторы и чиновники мэрии, выбрали два варианта. Люки, дизайн которых разработал архитектор Антон Пехов, будут укладывать на дорогах, которые планируется отремонтировать в рамках профильного национального проекта. Для парков, скверов и тротуаров выбрали вариант, предложенный архитектором Виктором Дедовым.

Дизайн люка для дорог представляет собой симбиоз символов города. Так, волны – это связь Воронежа с водой, корабль – отсылка к истории петровских времен, год основания Воронежа тоже напоминает о его славной истории. Внешнее кольцо люка в виде шестеренки и колосьев – это символ города, как центра аграрно-промышленного региона.

На эскизе Виктора Дедова Воронеж представлен в виде двух берегов. Линия в центре люка символизирует водохранилище, которое также делит город пополам. На его берегах автор разместил узнаваемые здания и объекты. На люке представлено и название города на русском и еще трёх распространенных в мире языках: хинди, английском и китайском.

Эти варианты сначала представят воронежцам, которые смогут высказать своё мнение о них в соцсетях, а потом запустят в производство.

- После того, как оценку эскизам дадут горожане, а я надеюсь, что идея им понравится, мы сможем приступить к применению их на практике. Стоимость такого уникального люка не будет отличаться от типового при большом тираже, поэтому мы попробуем реализовать сначала эти два эскиза, но от идеи со временем сделать уникальные люки для каждого района города и важнейших общественных пространств мы тоже не отказываемся, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Ещё один вариант люка – для пешеходной части главной улицы города, проспекта Революции, - сейчас находится в разработке.

– Интересные и красивые люки, которые выполняют не только свою утилитарную функцию, но и украшают пространство, есть в городах Европы и многих городах России, они становятся предметом интереса туристов, делают пространство более живым и привлекательным, – отметил помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также