< >

Воронежских перевозчиков накажут за пассажиров без масок

Уже составили протоколы на семь транспортных компаний.

Фото: Вести Воронеж

До 300 тыс. рублей штрафа за всего одного пассажира с открытым лицом. Пользуются ли воронежцы средствами индивидуальной защиты и почему водители общественного транспорта продолжают возить людей без масок, в ходе рейда выяснили сотрудники мэрии и сотрудники ГИБДД. Вместе с ними автобусы проверяли и корреспонденты Вести Воронеж».

Практически на каждом автобусе объявление – «без маски не входить», но многие пассажиры, похоже, на них не обращают никакого внимания. В салон заходят проверяющие – несколько секунд и практически все пассажиры в масках.

– Уважаемые пассажиры, количество заболевших в городе растёт. Проводится рейд по соблюдению масочного режима с привлечением к административной ответственности, поэтому просим вас быть бдительными и надевать маски, – предупреждает заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

Пассажирам без маски – внушение, перевозчикам за них – на первый раз предупреждение. Потом штраф на усмотрение суда – его максимальный размер 300 тыс. рублей. В ходе этого рейда составили семь протоколов.

– Я их силой не могу заставить. Пусть ставят на каждую остановку сотрудников полиции. А я – простой водитель, – уверяет водитель маршрутки Михаил.

Чиновники объясняют, что именно водитель должен следить за наличием у пассажиров масок.

– Водитель является должностным лицом в данном случае, ответственным за перевозку пассажиров. Обязан следить за наличием средств защиты дыхания, имеет право отказать пассажиру в предоставлении транспортных услуг, если у него нет при себе маски, –говорит Максим Захаров.

Теперь подобные проверки будут проходить несколько раз в неделю, обещают в мэрии. Рейды, по словам чиновников, помогут обезопасить воронежцев от повторения весеннего сценария.

В пятницу, 9 октября, в Воронежской области ввели новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Кроме того, власти рекомендовали компаниям и организациям перевести работников на удалённую работу с 12 октября. Сотрудников старше 65 лет должны в обязательном порядке отправить на дистанционку, если это не нарушит функционирование организации.

Регион входит в десятку самых неблагополучных по показателю суточной заболеваемости. Накануне диагноз подтвердился у 195 человек. Общее число заболевших в регионе перевалило за 19,5 тыс. 

Ещё по теме

Читайте также