< >

Мэр предложил не штрафовать воронежцев за отсутствие масок

Власти уверены, что наказывать стоит только бизнес и транспортные предприятия.

Мэр предложил не штрафовать воронежцев за отсутствие масок

Фото: Pexels

Контроль за соблюдением масочного режима в Воронеже будет усилен, сообщил мэр Вадим Кстенин на рабочем совещании в понедельник, 12 октября. Власти считают, что эффективным методом борьбы с распространением коронавируса станут штрафы. Однако, не для пассажиров и посетителей магазинов. Наказывать, по мнению главы города, стоит бизнес и транспортные компании.

– Разъяснения и профилактические беседы нужных результатов не дают. Работают только штрафы. При этом горожан – пассажиров или посетителей объектов – это касаться не должно. Наказывать за нарушение требования соблюдать масочный режим следует руководителей торговых объектов или транспортных предприятий. Ранее мы по понятным причинам этого не делали: они несли серьёзные убытки из-за ограничений. Сейчас экономика функционирует, пассажиропоток восстановился, тем не менее, требования нарушаются. Штрафы быстро научат руководителей выполнять обязанности и следить за соблюдением масочного режима на объектах, – сказал Вадим Кстенин.

Выявлять нарушения в магазинах и автобусах чиновники будут при помощи рейдов совместно с полицейскими. Проверки будут проводиться чаще обычного.  

Предыдущие рейды проходили в Воронеже с 9 по 11 октября. В магазинах и автобусах работали 12 групп. По итогам рейдов к административной ответственности правоохранители привлекли 24 должностных лиц, в числе которых и транспортные компании. Их наказали за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС (ст. 20.6.1 КоАП РФ). По статье обычно предусмотрено предупреждение или штраф, сумма которого для должностных лиц варьируется от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Физлица обычно обходятся предупреждениями. Но для них предусмотрен и штраф – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Масочный режим действует в Воронежской области с 12 мая и до особого распоряжения губернатора. Как в Воронеже проверяют его соблюдение, смотрите в сюжете «Вести Воронеж».  

Ещё по теме

Читайте также