< >

Обвиняемого во взятке бывшего вице-мэра Воронежа оставили под домашним арестом

Условия для Алексея Антиликаторова остались теми же.

Обвиняемого во взятке бывшего вице-мэра Воронежа оставили под домашним арестом

Фото: Вести Воронеж

Ленинский райсуд в пятницу, 16 октября, ещё на два месяца продлил срок домашнего ареста для бывшего вице-мэра, экс-руководителя «Агентства по инновациям и развитию» Алексея Антиликаторова. Условия остались теми же – разрешены только двухчасовые прогулки рядом с домом, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Вице-мэр находится под домашним арестом с 20 марта – следователи изначально не увидели необходимости в СИЗО. Суд с этим согласился, а 17 июня и вовсе смягчил условия – Антиликаторову разрешили гулять у дома по два часа в день. А в сентябре вице-мэр просил о прогулках на расстоянии не более 1 км от дома по понедельникам, средам, пятницам и субботам, а также позволить отвозить сына на занятия спортом. Но в этом ему было отказано.

Алексея Антиликаторова задержали в марте 2020 года – по подозрению в получении взятки в 1,5 млн рублей от бизнесмена. По версии следствия, ещё в апреле 2018 года предприниматель Шамиль Битоков передал бывшему вице-мэру Воронежа деньги за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. Когда мэрия в одностороннем порядке расторгла договор с предпринимателем, Битоков якобы договорился с другим вице-мэром Сергеем Курило передать взятку для Алексея Антиликаторова, курировавшего ярмарки в городе. В итоге решение было принято в пользу бизнесмена.

В суде Алексей Антиликаторов, который на тот момент перешёл на должность руководителя «Агентства по инновациям и развитию», не отрицал получения денег у Битокова, но заявил, что ему досталась только половина. Оставшиеся 750 тыс. рублей, по словам Антиликаторова, взял себе его коллега, он проходит по делу свидетелем. Шамиль Битоков и Сергей Курило сотрудничают со следствием, что даёт им возможность избежать уголовной ответственности.

Кроме того, Алексей Антиликаторов уверял, что решение по поводу участка под мини-рынок не входило в его полномочия. Вероятно, так чиновник надеялся смягчить обвинение – наказание за мошенничество мягче, чем за взятку в особо крупном размере.При избрании меры пресечения в суде Антиликаторов заявил о готовности вернуть 750 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также