< >

Воронежские поисковики рассказали, как нашли ушедшую за грибами 80-летнюю женщину

Пенсионерка два дня бродила по лесу.

Воронежские поисковики рассказали, как нашли ушедшую за грибами 80-летнюю женщину

Фото: Лиза Алерт

Звонки в больницы, расклейка около 300 ориентировок, прочёсывание леса вместе с кинологом с собакой – так велись поиски 80-летней Валентины Дочкиной, пропавшей в посёлке Краснолесный 21 октября. В них участвовали более 60 человек – волонтёры двух поисковых отрядов, родственники и соседи пенсионерки, спасатели и полицейские. В общей сложности они прошли более 200 км. Подробнее рассказали в отряде «Лиза Алерт» в воскресенье, 25 октября.

Заявка на поиск старушки поступила вечером 21 октября. Сообщалось, что женщина могла уйти в лес за грибами и заблудиться. Поэтому был организован срочный выезд на место. Параллельно добровольцы обзванивали больницы и распространяли ориентировки в социальных сетях.

В первую ночь волонтёры уточнили у дочери пенсионерки детали её пропажи, чтобы понять, на какой территории работать.

– Посёлок, в котором живёт бабушка, стоит в лесу. И нам очень важно было понять, в какую сторону она могла уйти. Началась регистрация, когда переписывают всех, кто приехал помочь. Потом формировались группы в лес, выдавалось оборудование. Оперативный картограф заливал карты в навигаторы и готовил ноутбук к работе. Далее начались поиски. Но уже к утру стало ясно, что Валентины или нет в этом районе, то есть она ушла дальше, или просто не может откликаться, – поделились в поисковом отряде.

Вечером 22 октября зона поисков расширилась. Разыскивать пенсионерку начали помогать и местные жители, в том числе подростки на велосипедах. Вместе с взрослыми они распространяли ориентировки на центральной улице посёлка. Расклеивали их и в соседних населённых пунктах – на случай, если женщина вышла с другой стороны леса.

– Всю ночь мы работали совместно с МЧС, пожарной частью и полицией, обсуждали версии и задачи. На случай, если бабушке не хватает сил отозваться, семь групп ушли прочёсывать лес, что является самым тяжёлым и ресурсозатратным методом поиска. В зону, где Валентина Ивановна обычно собирала грибы, отправились двойка из старшей группы и опытный кинолог с собакой, – вспоминают волонтёры.

Но поиски вновь не дали результата. А вечером 23 октября, когда планировался очередной выезд, поступило сообщение, что бабушку нашли живой. Она сидела возле магазина в верхнехавском селе Углянец. Пенсионерка привлекла внимание проходящей мимо девушки.

Оказалось, Валентина Дочкина провела в лесу два дня. Она действительно ушла за грибами, но не смогла выйти. Женщина даже слышала, как её кто-то звал ночью, но почему-то не отозвалась. Пенсионерка вышла самостоятельно в селе, которое находится в 9 км от посёлка Краснолесный, спустя несколько суток.

Ещё по теме

Читайте также