< >

Эксперты назвали топ-5 самых востребованных работодателями сфер в Воронежской области

Большая часть вакансий связана с продажами.

Эксперты назвали топ-5 самых востребованных работодателями сфер в Воронежской области

Фото: Pexels

Аналитики компании HeadHunter составили топ-5 самых востребованных работодателями профессиональных сфер в Воронежской области, проанализировав итоги третьего квартала 2020 года. Результаты представили в понедельник, 26 октября. Больше всего компаниям интересны специалисты в сфере «Продажи» – подобных вакансий 26%.

Также требуются сотрудники в сферу «Производство» (12%), рабочий персонал (12%), сотрудники в сферы «Строительство» (10%) и «IT, телеком» (9%).  

А вот воронежских соискателей интересуют немного другие вакансии. Самую высокую активность проявляют молодые специалисты и студенты – доля их резюме составила 21% от общего числа. Чуть менее активно ищут предложения о работе в сфере «Продажи» (14%). Замыкают топ-5 сферы «Административный персонал» (7%), «IT, телеком» и «Производство, сельское хозяйство» (по 6%).

По данным экспертов, средняя зарплата, предлагаемая работодателями в Воронежской области в третьем квартале 2020 года, составила 33 тыс. рублей. Средние зарплатные ожидания соискателей варьируются в диапазоне 30-35 тыс. рублей.

Общее число вакансий на региональном рынке уменьшилось на 10% за год. А число активных резюме соискателей, напротив, стало больше. Работу искали те, кто испытал на себе негативные последствия пандемии и кризиса. Речь, к примеру, о работниках в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, сотрудниках спортклубов, фитнес-центров и салонов красоты.

– Сегодня на рынке труда столицы Черноземья за одно предложение о работе конкурируют до пяти соискателей – это умеренный уровень конкуренции. Но в каждой профессиональной сфере ситуация индивидуальна. В частности, острый дефицит кадров наблюдается среди рабочего персонала – здесь на одну вакансию претендует один кандидат. Немногим лучше ситуация и в строительной сфере – один-два человека на место, – резюмировали аналитики.

Ранее аналитики нашли для воронежцев четыре вакансии с зарплатой в полмиллиона рублей. Правда, две из них предполагает удалённую работу.

Ещё по теме

Читайте также