< >

В заповеднике Воронежской области создадут экотропу для наблюдения за выхухолью

Её протяжённость составит 2,5 км.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1571
В заповеднике Воронежской области создадут экотропу для наблюдения за выхухолью

Фото: Вести Воронеж

В Хопёрском заповеднике, расположенном на территории Воронежской области, создадут экотропу с забавным названием «Хохулины тропки». Об этом сообщил пресс-центр правительства региона в среду, 28 октября. Тропа впервые позволит туристам увидеть русскую выхухоль, занесённую в Красную книгу России, в природных условиях. Понаблюдать за осторожным зверьком можно будет со смотровых площадок.

Протяжённость туристического маршрута составит 2,5 км. Его проложат вокруг озера Большое Голое.

– Прогулка по экологической тропе будет сопровождаться рассказами о скрытном образе жизни и о питании выхухоли, – отметили в облправительстве.

К созданию экотропы приступили в 2020 году, пишет ТАСС со ссылкой на директора Хопёрского государственного заповедника Александра Головкова. Но работы пришлось приостановить из-за аномальной жары, из-за которой даже пересохла треть озёр, и крупных лесных пожаров на общей территории около 700 га. Когда они будут продолжены и завершены, пока не сообщается.

Головков объяснил, что хохуля – ласковое название русской выхухоли среди сотрудников заповедника. Поэтому экотропе и решили дать такое название.

Справка

Русская выхухоль – символ Хопёрского заповедника, основанного в 1935 году. Территория площадью в 16,2 га отведена для сохранения и восстановления популяции этого зверька. В заповеднике пока обитают порядка 170 особей. Они живут в норах, вход в которые находится под водой, редко выходят на сушу. Выхухоли очень восприимчивы к окружающей среде. Любое изменение или нарушение привычного образа жизни вызывает у них сильный стресс.

Главную угрозу для выхухоли представляет человек. Зверёк всегда был желанной добычей охотников.

Только в 1920-х государство запретило охотиться на выхухоль. В то же время этому зверьку присвоили статус редкого вида и включили в Красные книги. Спасать выхухоль от исчезновения помогают заповедники, национальные парки и заказники.

Ещё по теме

Читайте также