< >

Власти пересчитают оставшихся без работы после пандемии жителей Воронежской области

С этой целью вице-губернатор проехал по районам.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области пересчитают безработных. А тем, кто раньше работал на себя, не зарегистрировавшись как самозанятый, расскажут, как это сделать. Об этом заявил вице-губернатор Виталий Шабалатов в ходе рабочей поездки по районам области. Он уверен, что жителям это даст социальные гарантии, а инвесторам - уверенность в том, что на интересных им территориях хватит рабочих рук. Подробности у корреспондента «Вести Воронеж».

Когда-то вся школа была размером со спортзал, теперь же в распоряжении у детей в Александровке-Донской огромное здание. Образовательный центр на 220 мест открылся в новом учебном году, его построили по поручению президента. Вице-губернатору Виталию Шабалатову показывают спортзал и пищеблок, а также кабинеты, оснащённые по последнему слову техники.

А здесь – стройка в самом разгаре. К сентябрю 2021 года тут начнёт работу мясоперерабатывающий завод. Рабочих мест появится свыше 2 тысяч. При этом, специалистам будет, где жить. В перспективах – ещё и строительство жилья в селе Елизаветовка.

– Выполняются кровельные работы, сэндвич-панели, внутренние инженерные сети. Мы сейчас плотно занимаемся монтажом ИТП, готовимся к зиме, чтобы уже топиться от резервных котлов, которые установлены в энергокомплексе, – рассказывает руководитель строительного департамента компании Александр Литовкин.

А вот темпы благоустройства «Тамбовского озера» в Павловске не такие ударные. До конца года территория должна преобразиться до неузнаваемости, но пока всё готово лишь на четверть. Виталий Шабалатов поручил привлечь дополнительных работников и ускориться. Проект выполняют по федеральной программе, так что срывать сроки нельзя. А планов – ещё много.

– Тут у нас и художники, и творческие мастерские, и коворкинг, и йоги. Площадки для занятия йогов прямо у уреза воды. Максимально экологические материалы применяются при благоустройстве. Озеленение, которое отбивает жилую застройку по периметру от озера, – перечисляет глава Павловска Вячеслав Щербаков.

В Нижнем Мамоне оценивают работу фермы, получившей вторую жизнь. Это хозяйство купили полтора года назад. С тех пор здесь смогли увеличить уровень надоев, расширить штат и поднять зарплату.

– Количество рабочих мест по сравнению с предыдущей фермой увеличилось практически в два раза. Было 38-40 человек, на сегодняшний день это 70 сотрудников. В первую очередь, это местные жители, – сообщил директор по безопасности группы компаний «Агроэко» Олег Маслов.

Как похорошела Петропавловка в последнее время, вице-губернатору показывает глава района Юрий Шевченко. Реконструированные площадь, парк и сквер, школа искусств и дом культуры – жить здесь теперь будет комфортнее.

– У нас рядом располагается школа – здесь действуют кружки: танцевальный кружок, где занимаются более 40 детей, а также вокальные кружки, – поделился Юрий Шевченко.

А вот главным вопросом в Калачеевском районе стала ликвидация последствий вспышки африканской чумы свиней. В угрожаемой зоне пришлось уничтожить 36 тыс. животных. Из них тысячу держали на местных подворьях. Владельцы свиней получили компенсацию от государства, дополнительные деньги им выплатила компания «Агроэко». Пока по официальной версии ветеринарной службы района, вирус пришел из дикой природы. Но проверки продолжатся.

– Случай подлежит детальному анализу, мы проведём проверки. Сейчас материалы направлены в правоохранительные органы, материалы находятся в Следственном комитете, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Причём, анализ и оценка будут даны действиям не только тех, кто допустил распространение, но и тех, кто не проконтролировал в силу своих должностных обязанностей, – заявил Виталий Шабалатов.

Во всех районах Виталий Шабалатов призвал глав разобраться, кто из жителей чем занят. Во время пандемии коронавируса многие воронежцы встали на биржу труда, потеряв неофициальные доходы. Поэтому, считает вице-губернатор, нужно призвать людей регистрироваться как самозанятых. Это даст им социальные гарантии. А еще, говорят чиновники, анализ рынка труда важен для потенциальных инвесторов – часто они не приходят в район, так как считают, что там не хватит трудовых ресурсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также