< >

«Надеялись пожить в тепле». В Воронежской области ветхий дом «утеплили» штукатуркой

Жильцы пытаются добиться качественного капремонта.

Фото: Вести Воронеж

Капитальный ремонт в доме на улице Машзаводской в поселке Грибановский в самом разгаре. Стены украшает нарядная штукатурка. Правда, жильцы ей не рады, так как ждали, что фасад ветхого дома утеплят и укрепят. 

Местная жительница Галина Федюнина жалуется, что осенью в квартирах от влаги чернеют углы, а зимой стены промерзают. 

Дом в 1950 году возвели работники местного завода. Кирпичи здесь из угольного шлака, а перекрытия деревянные. Тогда было важно построить быстро и своими силами. Сейчас здание нуждается в капитальном ремонте. Когда планировали ремонт, жильцы просили утеплить дом. Это указано и в протоколах общего собрания, которые передали в Фонд капремонта. Когда начались работы, выяснилось, что максимум, на что можно рассчитывать – это штукатурка. Никакого другого утепления не будет, говорит подрядчик. 

– По данному дому предусмотрена замена отопления, замена холодного водоснабжения, замена фасада, фундамента, водоотведение и электрика, –  рассказывает прораб Денис Болотов.

В Фонде капремонта Воронежской области тоже разводят руками. Чтобы сделать утепление, оказывается, жильцы должны были заказать и сами оплатить специальную экспертизу, которая подтвердит, что работы необходимы. Однако жильцам об этом никто не рассказал. 

– Уполномоченный представитель собственников в праве либо согласовать акт приемки выполненных работ, либо не согласовать акт приемки выполненных работ. Если он его не согласует, то будет об этом составлен соответствующий акт и дальше, так сказать, в соответствии с законом, фонд будет действовать по обстоятельствам, – объясняет начальник отдела Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Действовать по обстоятельствам – это, по сути говоря, затягивать процедуру сдачи дома. Или все-таки искать деньги и проводить экспертизу. 

Ещё по теме

Читайте также