< >

Известный профессор Воронежского института искусств умер от COVID-19

Владимир Шабашов был талантливым музыкантом и благотворителем.

Известный профессор Воронежского института искусств умер от COVID-19

Фото: Личная страница Владимира Шабашова

Профессор Воронежского государственного института искусств (ВГИИ), заслуженный работник культуры РФ Владимир Шабашов умер от осложнений, вызванных коронавирусом, в субботу, 7 ноября. Об этом писатель, журналист и общественный деятель Людмила Шилина сообщила на своей странице в Facebook.

Заведующий секцией духовных и ударных инструментов ВГИИ болел несколько недель. И всё это время семья и друзья поддерживали его, молились.

– Умер известнейший музыкант, преподаватель, учитель от бога и простой любимый человек и друг Владимир Павлович Шабашов. Наш Палыч. Писать и отвечать вряд ли что-то смогу, – написала Шилина.

Член союза композиторов России Галина Сысоева также подтвердила информацию о смерти профессора. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» она написала, что «невозможно представить институт, да и Воронеж, без Шабашова. Светлый, добрый, спокойный, уверенный, супервостребованный и безотказный человек. Его семья – пример для всей России».

Владимир Шабашов родился в Кирсанове (Тамбовская область) 15 августа 1953 года. Окончил Воронежское музыкальное училище в 1977 году и Воронежский государственный институт искусств в 1983 году. С 1984-го преподавал, причём не только в вузе, но и в музыкальном колледже имени Ростроповичей и средней специальной музыкальной школы. Среди его учеников – лауреаты и дипломанты различных конкурсов. К примеру, Антон Ханаев, Дмитрий Кудрявцев, Евгений Дмитриев, Дмитрий Лаухин.

Как артист симфонических оркестров Воронежа, Брянска, Курска, Ростова-на-Дону Владимир Шабашов часто гастролировал за рубежом. Профессор писал статьи по истории и методике обучения игре на ударных инструментах, переложений и транскрипций для ударных инструментов.

Шабашов более десяти лет ежегодно устраивал благотворительные концерты. Собранные на них деньги он передавал в онкогематологическое отделение Воронежской областной клинической больницы №1 для помощи больным детям. В декабре 2019-го, к примеру, на счёт медучреждения мужчина перечислил 275 тыс. рублей. Общая сумма за все годы составляет несколько миллионов.

Владимир Шабашов – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Воронежской области, лауреат многочисленных всероссийских джазовых фестивалей, дипломант международного музыкального фестиваля в Баруэло де Сантульян (Испания), лауреат трёх международных конкурсов, в том числе конкурсов «Галерея талантов» и «Ударная волна», дипломант международного конкурса «Парад ударных инструментов», лауреат премии «Русское исполнительское искусство» в номинации «Золотой талант». Одарённой можно назвать всю его семью. Супруга Шабашова Людмила – концертмейстер, дочь Вероника – виртуозная скрипачка, сын Владимир – лауреат десятков международных и российских конкурсов исполнителей на ударных инструментах.

Ранее стало известно, что коронавирус забрал жизни врача Верхнемамонской райбольницы Алексея Денисова, бывшего завкафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры ВГТУ Александра Муратова, дизайнера и модельера Александра Махинова и карикатуриста Анатолия Бавыкина.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также