< >

Воронежская этнодеревня вновь оказалась под угрозой закрытия из-за налогов

Владелец говорит, что средств на их оплату у него нет.

Фото: Вести Воронеж

Создатель этнографической деревни в Эртиле просит местные власти помочь сохранить уникальный музей под открытым небом, так как содержать его в одиночку Владимир Брежнев больше не в состоянии. Экспонаты требуют постоянного ухода и реставрации, многие объекты разрушаются на глазах. В крестьянской избе течёт крыша, требуется ремонт мельницы, гончарни, кузницы и домика бортника. Деревянные мосты рушатся и уже представляют угрозу для посетителей. Все это нужно обновлять, а средств у владельца музея не хватает. Минувший год тоже внес свои коррективы в работу музея. Из-за пандемии туристов было мало. Дохода практически никакого, признался Владимир Брежнев.

Очередным ударом для владельца старинной деревеньки стало налоговое уведомление. За землю, на которой располагается уникальный объект, Владимира Брежнева просят заплатить 114 тыс. рублей. И это впервые за девять лет! Раньше депутаты городского Совета шли навстречу собирателю старины и освобождали от уплаты налога.

- У него ставка налогообложения, вместо максимальной 1,5% является тоже льготной, облагается по ставке 0,8. Соответственно, земельный налог он за 19 год должен будет платить в два раза ниже, чем мог бы. Это тоже, своего рода, льгота, которой он пользуется. Но он хочет по-прежнему, чтоб мы его освободили. Заявление от него поступило в Совет народных депутатов, и оно будет рассмотрено на ближайшей сессии, - пояснила ведущий специалист по налогообложению администрации Эртильского городского поселения Надежда Кутейникова.

Владимир Брежнев просит местную власть взять музей на баланс района или города, либо помочь найти спонсоров для сохранения туристического объекта. В противном случае он намерен продать старинные вещи другим музеям. Пенсии, которую получает, говорит, не хватает на содержание «деревеньки». На ремонт экспонатов в этом сезоне ему пришлось занять больше 200 тыс. рублей.

- Без помощи государства, в лице государства я имею в виду и местную власть, и района, областные власти, я не смогу, не в состоянии сберечь этот музей. Потому что на все нужны деньги. Давайте спасём такой мой музей, ведь я его строил не для себя лично, я его построил для того, чтобы показать молодому поколению, как жили наши предки, какие у них были условия проживания, какие у них были блюда, какие были традиции наши русские, - говорит владелец этнографической деревни.

Ещё по теме

Читайте также