< >

Экологи обратились в Генпрокуратуру из-за варварской расчистки реки под Воронежем

Они попросили генерального прокурора провести проверку.

Экологи обратились в Генпрокуратуру из-за варварской расчистки реки под Воронежем

Фото: Вести Воронеж

Экологи обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову из-за печально известной расчистки реки Усманки под Воронежем. Они попросили провести проверку и оценить действия главы департамента природных ресурсов и экологии Натальи Ветер при организации работ на реке. Письмо Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности появилось в распоряжении «Вести Воронеж» во вторник, 17 ноября.

В документе указано, что при расчистке русла Усманки в районе села Горки были допущены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Вопреки законам Водного кодекса России спецтехника ездила по берегу и даже, вероятно, заезжала в реку, повредила берег и изменила дно реки. При этом по контракту подрядчик должен был использовать для расчистки земснаряд, а не экскаваторы. Кроме того, извлечённый из реки грунт вывалили у берега. Всех эти нарушений можно было избежать, но подрядчика никто не проконтролировал, считают авторы письма.

Экологи заподозрили участников торгов в сговоре. Генпрокурору указали на то, что оба подрядчика – исполнитель работ и тот, кто должен был осуществить строительный контроль за исполнителем, – зарегистрированы в городе Будённовске. Кроме того, второй подрядчик снизил стоимость работ с начальной цены на 95% – до 20 тыс. рублей, что тоже показалось активистам подозрительным.

О проблемах с расчисткой реки в Новоусманском районе стало известно в начале ноября, после того, как на месте работ затонул экскаватор. Позже заказчик работ – региональный департамент экологии – назвал причины небрежной расчистки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также