< >

Воронежцы показали момент обрушения трубы старинного хлебозавода

Теперь от башни осталась только основа.

Фото: Скрин видео

Кирпичную трубу хлебозавода на улице Фридриха Энгельса окончательно уничтожили днём пятницы, 20 ноября. Момент обрушения башни 19 века снял читатель «Вести Воронеж» Сергей. Мужчина поделился видео с редакцией.

На ролике видно, как сначала труба от ударов стройтехники слегка наклоняется, но вскоре верхушка башни стремительно падает вниз. Рухнувшие на землю тонны кирпичей поднимают столб пыли. Теперь от пережившей войну трубы осталось одно основание, скоро не станет и его. Вероятнее, на территории старинного хлебозавода появятся многоэтажки – территорию выкупил застройщик «Выбор».

Судьбой хлебозавода на улице Фридриха Энгельса местные краеведы были обеспокоены и ранее. Они отмечали, что это старейший сохранившийся промышленный комплекс в городе. В ответ управление по охране объектов культурного наследия включило его в список зданий, обладающих подобными признаками. Общественный совет при управлении 12 ноября рекомендовал поставить комплекс на охрану. Пока решение не было принято, уничтожать хлебозавод было нельзя.

Снос комплекса старинного хлебозавода начался в ночь на  19 ноября. Разрушенные и уцелевшие строения показали на видео с высоты птичьего полёта. В этот же день общественники забили тревогу и написали несколько жалоб во все возможные инстанции – от управления по охране объектов культурного наследия области до прокуратуры. Активисты просили приостановить снос старинного хлебозавода, указав на нарушение. Однако это не помогло спасти трубу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также