< >

Эксперт о подорожании сахара в Воронеже: «Цены вернулись туда, где они должны быть»

Несколько лет сахарная отрасль работала в убыток.

Евгения Соседко Вести Воронеж 5561

Фото: Вести Воронеж

Лето и большая часть осени  почти без дождей сказались на урожае сахарной свёклы в регионе и в стране в целом. Эксперты говорят, как раз в это время корнеплоды набирают объём. По словам специалистов, сильное высыхание почв привело и к более частым поломкам сельхозтехники, а значит, и к дополнительным тратам аграриев. Урожай в целом оценить ещё сложно, уборка пока идёт, но цифры точно меньше, например, прошлогодних. При этом цены на сахар уже заметно выросли - и оптовые, и, как следствие, розничные в магазинах.

- Три-четыре года сахарники работали чуть ли себе не в убыток. Просто было перепроизводство сахара, и цена не оправдывала вложений. Я вам назову только несколько цифр. Одна коробка семян сахарной свёклы стоит примерно 100 евро. Это приблизительно где-то на один гектар используется. 90-95% семян сахарной свёклы завозятся, то есть вы должны платить валюту. Какой курс? Евро стоит за 91-92, - пояснил гендиректор международной компании, которая занимается селекцией и разведением, в том числе и сахарной свёклы, Пеер Ефтимов.

По его словам, в разных регионах стоимость сахара разная. Больше всего на конечную цену продукта влияет логистика. Дешевле всего краснодарский сахар – там большой объём производства и плечо доставки к крупным портам меньше. А в Барнауле и производят меньше, и везут дальше, поэтому килограмм там стоит почти 50 рублей.

Что кроме погоды повлияло на стоимость сладкого продукта, будет ли он в ближайшее время дорожать ещё и почему рост курса валют несёт убытки свекловодам, смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также