< >

Метеорологи назвали осень-2020 в Воронеже рекордно тёплой

Средняя температура сезона была почти на четыре градуса выше нормы.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2315
Метеорологи назвали осень-2020 в Воронеже рекордно тёплой

Фото: Pexels

Осень-2020 в Воронеже стала самой тёплой за всю историю инструментальных наблюдений. Об этом специалисты Gismeteo сообщили в среду, 2 декабря. Средняя температура сезона оказалась +9,9 градуса, что на 3,7 градуса выше нормы. Ранее самой тёплой в Воронеже была осень 1938 года. Тогда была отмечена средняя температура в +9,8.

По данным синоптиков, всё началось с сентября. В первый день месяца был установлен температурный рекорд – воздух в городе прогрелся до +34,4 градусов. Это значение стало самым высоким за сезон. Две трети сентября среднесуточная температура соответствовала критерию климатического лета. Месяц стал самым тёплым, причём на всей планете.

– Вместе с тем месяц получился рекордно сухим. В Воронеже выпало всего 2 мм осадков. Столько же влаги принёс самый сухой за всю историю наблюдений сентябрь 1949 года, – рассказали метеорологи.

Октябрь в Воронеже тоже стал самым тёплым за всю историю наблюдений. Средняя температура месяца превысила норму на 5,4 градуса и составила +11,3. График температуры октября повторял сентябрьские показатели. До середины второго месяца осени максимальная температура днём обычно превышала +20, потом начала постепенно опускаться. Но ни единого перехода температуры воздуха через ноль к отрицательным значениям зафиксировано не было.

Свой вклад в общий результат внёс и ноябрь. Месяц умудрился вовремя «запустить» метеорологическую зиму и в то же время стать умеренно тёплым. Отрицательную температурную аномалию показал только период с 13 по 23 число. Самая низкая температура осени (−10,1) была зафиксирована 20 ноября. Но всё же завершился месяц недельной оттепелью.

– Вся первая половина осени получилась сухой, однако накопившийся дефицит влаги заметно компенсировала очень влажная первая декада ноября. Тогда выпало около трёх норм осадков. Тем не менее, в целом сезон получился сухим — при норме 143 мм выпало 89 мм влаги, – резюмировали метеорологи.

Рекорды может побить и декабрь-2020. Месяц будет довольно тёплым и без осадков. На настоящую зиму, как говорят синоптики, рассчитывать не стоит. Подробнее здесь.

Ещё по теме

Читайте также