< >

В Воронежской области власти запретили убирать незаконную свалку

Муниципалитет боится оказаться в долгах.

Дарья Бородина Вести Воронеж 4821
В Воронежской области власти запретили убирать незаконную свалку

Фото: Вести Воронеж

В Панино Воронежской области рекультивация 30-летней незаконной свалки оказалась под угрозой. Регоператор «ВЕГА» сообщил, что местные власти заблокировали въезд техники на территорию. В администрации пояснили, что за эти работы мусорщики требуют почти годовой бюджет поселения. 

В сообщении регоператора отмечено, что впервые компания столкнулась с противодействием местной власти. Она обратилась в полицию, но состава преступления там не увидели. В компании подчеркнули, что объяснений от властей не получили.

И.о. главы администрации Панинского городского поселения Андрей Ляшенко рассказал «Вести Воронеж», что въезд действительно пришлось закрыть. Дело в том, что рекультивацию свалки регоператор оценил в 20 млн рублей и требует эти средства у администрации:

- У нас годовой бюджет 25 млн. Как вы думаете, можем мы им это оплатить? Сейчас готовим документы на вступление в программу, по которой нам могут выделить средства на рекультивацию, - сообщил Андрей Ляшенко.

Рекультивацию свалки начали в октябре, провести работы регоператора обязал Росприроднадзор. Ранее в компании поясняли, что рекультивация входит в обязанности местной власти, но если те не предпринимают усилий, это делегируют регоператору. 

Общий объём свалки, куда местные жители 30 лет свозили мусор, оценили в 30 тыс. кубометров. Из них 6 тыс. уже вывезли. Ранее местные жители сами неоднократно жаловались на свалку, она находится буквально в 300 метрах от домов. Соседи страдали не только от запаха, свалка регулярно горит, а в начале осени и вовсе стала причиной крупного ландшафтного пожара - огонь перекинулся на соседнее поле. Но когда рекультивация началась, панинцы продолжили вывозить туда мусор

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также