< >

«Первый семестр был шоком». Как воронежские вузы учат иностранцев во время пандемии

Несколько студентов взяли академический отпуск.

Дарья Крымова Вести Воронеж 5905
«Первый семестр был шоком». Как воронежские вузы учат иностранцев во время пандемии

Фото: Pexels

Иностранных студентов начали отчислять из российских вузов, поскольку они не могут вернуться в страну из-за закрытых границ и присутствовать на занятиях. Такое сообщение появилось в телеграм-канале Mash в конце ноября. В Минобрнауки опровергли данные об отчислениях учащихся и заявили, что работа с ними ведётся удалённо и согласно плану.

В ведущих воронежских вузах корреспонденту «Вести Воронеж» также сообщили, что случаев отчислений иностранных студентов по причине отсутствия на занятиях нет к началу декабря нет. Но сложности с обучением, безусловно, возникают, особенно с прохождением практики. Как организована работа с ребятами, которые пока не смогли приехать в Россию, и были ли случаи недовольства дистанционкой – в материале «Вести Воронеж».

«Пандемия для будущих медиков – лучшая практика»

В ВГМУ имени Бурденко на данный момент по всем программам обучается около 810 студентов из 49 стран. Порядка 98 из них находятся за пределами РФ и не могут вернуться. В основном это те, кто уехал домой на каникулы, – граждане Индии, Туркменистана, Узбекистана. Есть даже учащиеся из Ганы и Мозамбика. Все обязательства перед ними выполняются, говорят в вузе.

– Обучение для них, как и для российских студентов, проводится в дистанционном формате. Это синхронные занятия на платформах Moodle и Webinar в любое удобное время. Конечно, в основном проводятся лекции. Трудности, безусловно, есть. Страдают подготовительные факультеты, на которых в первый год иностранцы учат русский язык. Но мы знаем, что есть примеры изучения языков онлайн. Страдает практика «у постели больного». Это недостаток. Но если так говорить, пандемия для студентов-медиков – уникальная возможность значительно раньше начать практику. Мы знаем, что есть примеры работы в ковидных стационарах даже первокурсников. Они устраиваются младшим медперсоналом, в регистратуру, кол-центры, – объяснила глава международного института медицинского образования и сотрудничества ВГМУ имени Бурденко Анна Карпова.

Любой студент, безусловно, может взять академический отпуск. И такие примеры были, отметила Анна Карпова. Как минимум три человека отказались работать в таком формате – один ординатор и два студента. Причинами были проблемы с интернетом и финансовые трудности.

«Проводятся виртуальные лабораторные»

В Воронежском государственном лесотехническом университете также не было отчислений. Более того, никто из студентов не стал брать академический отпуск. Порядка 50 китайских и арабских студентов, зачисленных в вуз, оказались довольны качеством онлайн-образования, рассказал проректор по учебной и воспитательной работе Александр Черных.

– Идёт онлайн-обучение, всё по расписанию. За каждой группой закреплён куратор, который и во внеурочное время работает со студентами, помогает с информацией. С лабораторными работами есть, конечно, сложности. Поэтому в основном упор сейчас идёт на теорию. Но уже начинаем проводить лабораторные в виртуальной среде, налаживаем системы, – отметил Александр Черных.

Льгот для студентов нет. Большинство из них учатся платно. И стоимость обучения меняться не стала.

– Не стоит раздувать из этого проблему. Нет разницы – очное или дистанционное. Нагрузка на преподавателей в текущей ситуации даже возросла. Они проводят дополнительные консультации, причём бесплатно, чтобы не допускать ухудшения качества образования студентов – и российских, и иностранных, – резюмировал Черных.

А вот в Воронежском госуниверситете говорить о работе с иностранными студентами предложили позднее. Но в вузе отметили, что «никто не забыт».

– Раньше времени не хочется об этом говорить. Зимнюю сессию проведём, тогда будет видно. Первый семестр был шоком, конечно, второй уже управляемым. Есть хорошие идеи по обучению, у нас никто не забыт. Следим за динамикой. Объективные сложности есть, безусловно, хотя бы вот в вопросе связи за пределами РФ. Понятно, что все хотят стандартное обучение – и студенты нашей страны, и других государств. Чтобы взаимодействовать как раньше, – сказал директор международного института образования ВГУ Владимир Родионов.

«Практика по видеоинструкциям»

В Воронежском государственном институте инженерных технологий (ВГУИТ) и в Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) также ни один студент-иностранец не обращался с заявлением о предоставлении академического отпуска и не был отчислен по причине невозможности присутствия на занятиях. Работа с ними проводится удалённо с использованием всех возможностей дистанционки.

Во ВГУИТ всего около 550 иностранных студентов, приехать в Россию из-за закрытых границ не смогли 120 из них.

– С ними на связи преподаватели. Вся возможная помощь, поддержка оказывается дистанционно. Конечно, мы их всех очень ждём. Сложности представляют лабораторные работы. Практический курс идёт онлайн – с помощью видеоинструкций, – отметили в пресс-службе вуза.

Студентам-иностранцам, оставшимся в Воронеже, позволили жить в общежитии бесплатно. Пошли на уступки и в предоставлении оплаты за обучение. Предусмотрели отсрочку платежа и помесячную оплату частями по графику.

В педуниверситете обучается 638 иностранных студентов. Абсолютное большинство находится в России. Лишь пять человек выехали за её пределы – два аспиранта, два магистра и один бакалавр. Отдел по работе с иностранными учащимися, деканаты находятся с ними на постоянной связи для оперативного решения возникающих вопросов, объяснила проректор по учебной работе Наталья Соколова. Обучение осуществляется по индивидуальному учебному плану.

С иностранными студентами, особенно первокурсниками, оставшимися в Воронеже, постоянно взаимодействуют. Даже назначен специальный работник, который сопровождает ребят и помогает адаптироваться к условиям обучения и проживания.

– Учебные занятия, по которым предусмотрено использование специализированного и лабораторного оборудования, а также учебные занятия творческой и спортивной направленности, до 23 ноября включительно проводились для всех студентов в очном формате в аудиториях вуза. При этом соблюдались все обязательные санитарные нормы и правила. Это позволило студентам отработать практические навыки и овладеть практическими компетенциями, – отметила Наталья Соколова.

В опорном вузе Воронежа также отметили, что не было случаев отчисления иностранных студентов из-за невозможности присутствия на занятиях. Всего их в университете 849 человек из других стран.

– В случае дистанционного формата присутствие на занятиях возможно из любой точки мира, где есть интернет. Все отчисления проводятся  согласно действующему законодательству и локальных актов университета и обусловлены, как правило, недобросовестным отношением к освоению учебного плана, – отметили в пресс-службе вуза.

Институт международного образования ВГТУ проводит консультации и оказывает помощь студентам. Все, кто не может прийти в университет, могут задать вопросы удалённо. На сайте вуза доступен сервис, позволяющий найти контакты преподавателя и написать ему на электронную почту или в один из мессенджеров.

Кроме того, руководство университета идёт на уступки студентам, которые временно уехали из общежитий домой в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Их освобождают от платы за проживание и все коммунальные услуги. Также учащимся, вне зависимости от гражданства, которые продолжают находиться в общежитиях и испытывают сложное материальное положение, а также заболели или перенесли коронавирус, платят от 3 тыс. до 7 тыс. рублей. В единичных случаях, когда возникают трудные жизненные ситуации и ухудшается материальное положение в семье, предоставляются и скидки за обучение. Заявление с просьбой о поддержке только с октября по ноябрь подали пять иностранных студентов.

Ещё по теме

Читайте также