< >

Ректор воронежского вуза: «Призыв снизить цены на обучение – провокация против президента»

Дмитрий Ендовицкий порекомендовал политикам поделиться зарплатой со студентами.

Анна Кушманова Вести Воронеж 11209

Фото: Вести Воронеж

Председатель совета ректоров вузов региона, руководитель Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий сделал неожиданное заявление в программе «Вести Интервью». Глава ВГУ предложил уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая считает необходимым ввести скидки на обучение из-за дистанта, поделиться зарплатой со студентами. А саму инициативу снизить стоимость обучения Дмитрий Ендовицкий назвал провокацией против президента.

– Уполномоченный по правам человека в этом случае должен сам отдать свою часть зарплаты на поддержку обездоленных студентов. На самом деле, призывы снизить стоимость обучения приведут к тому, что мы не выполним майские указы президента и не сможем удерживать соотношение 200% от средней заработной платы. Я расцениваю это как провокацию, направленную против президента, – заявил Дмитрий Ендовицкий.

Ректор Воронежского университета объяснил, что преподаватели как работали раньше, так работают и сейчас. Более того, нагрузка из-за онлайн-обучения выросла в полтора-два раза, уверен Дмитрий Ендовицкий.

– Приходится много сидеть за монитором. Часто возникает ситуация, когда сеть перегружена, и занятия приходится вести вечером и даже ночью. Но если в марте-июне ситуация была патовой, то сейчас уже легче. Весной на платформе Moodle, через которую идёт онлайн-обучение, было всего около 500 электронных курсов, а сейчас – уже 8 тысяч, – сказал ректор.

При этом руководитель ВГУ согласен, что дистанционные технологии никогда не заменят офлайн. Но при этом ректор отрицает, что онлайн-обучение по качеству хуже традиционного, опровергает истории студентов о постоянно зависающей платформе Moodle и не понимает, почему за дистант студенты хотят платить меньше – лекции от преподавателей ВГУ во многом не уступают бесплатным лекциям российских и мировых учёных с YouTube.

Впрочем, Дмитрий Ендовицкий нынешний формат занятий дистанционным не считает – «это очное обучение с максимальным использованием дистанционных технологий». В самом ВГУ, кстати, удалёнку продлили до 6 февраля 2021 года.

Подробнее о том, почему дистант не всегда хуже офлайна, почему в некоторых вузах за всё время состоялась только одна лекция и что делают преподаватели, которым за 80 и у кого нет компьютерных навыков, смотрите в интервью.

Ещё по теме

Читайте также