< >

Первый в Воронеже арендный дом начнут заселять в середине января

Посмотреть и забронировать квартиру можно уже сейчас.

Анна Авдеева Вести Воронеж 7589

Фото: Вести Воронеж

Первый арендный дом представили в Воронеже. Это пилотный государственный проект, который позже планируют реализовать и в других регионах. Квартиры в одной из секций полностью предназначены под сдачу. Планируется, в числе прочих, жить здесь будут, например, семьи, ожидающие расселения из ветхих домов или многодетные, которые стоят в очереди на льготные квадратные метры. В таком случае, они будут платить около 20% стоимости аренды, остальное компенсирует региональный бюджет и фонд ДОМ.РФ. Каждая квартира полностью укомплектована мебелью и бытовой техникой. Сколько будет стоить проживание здесь и какие плюсы есть в цивилизованной аренде, в интервью «Вести Воронеж» рассказала директор подразделения «Арендное жильё» корпорации ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

Снять квартиру в доме может любое физическое или юридическое лицо. Для этого можно оставить заявку в приложении или контакт-центре ДОМ.РФ. Минимальный срок аренды - 11 месяцев. Пока идёт приёмка квартир, но уже можно записаться на просмотр. 

Внутри есть как студии от 25 кв. м, так и полноценные двух- и трёхкомнатные квартиры до 80 кв. м. Базовые цены - от 14 600 рублей за студию, от 24 600 рублей за двушку и от 34 400 рублей за трёшку. Это выше средних цен по рынку, но в ДОМ.РФ уверены, что это окупается предлагаемым сервисом. Так, каждая квартира оснащена всей бытовой техникой, в том числе кондиционером в каждой комнате, посудомоечной машиной и телевизором. В доме есть круглосуточный консьерж-сервис и охрана, можно заказать уборку, ремонт и даже выгул собаки. Официальный договор аренды максимально защищает жильца, и в квартире можно даже временно прописаться.

Интересно, что 41 из 165 квартир в здании отданы под льготную аренду. Их жильцы будут платить 20% от стоимости, а остальное в равных долях компенсируют бюджет региона и ДОМ. РФ. Кто именно сможет воспользоваться предложением, должны решить власти. Возможно, это будут молодые специалисты, или переселенцы из аварийного жилья.

Такие дома уже есть в Москве, в регионах воронежский дом первый. Аналогичные дома планируют сдать ещё в нескольких городах. Для корпоративной аренды такие дома построены в Тобольске и на Дальнем Востоке.

Ещё по теме

Читайте также