< >

Воронежцам рассказали, как получить обещанные Путиным к Новому году выплаты на детей

Деньги направят семьям с малышами до 7 лет включительно.

Дарья Крымова Вести Воронеж 9331
Воронежцам рассказали, как получить обещанные Путиным к Новому году выплаты на детей

Фото: Pexels

К Новому году все семьи с детьми до 7 лет включительно получат по 5 тыс. рублей. Об этом накануне в ходе большой пресс-конференции объявил президент России Владимир Путин. По его словам, новая выплата – небольшой подарок малышам, ведь в 2020-м они практически остались без новогодних ёлок. Согласно подсчётам министерства финансов, на выполнение указа президента направят 73,5 млрд рублей бюджетных средств.

«Вести Воронеж» выяснили, кому положены деньги и как их получить. Подробнее – в инструкции.

Кто имеет право на «новогоднюю» выплату?

Поддержка положена родителям, усыновителям, опекунам, попечителям детей до 7 лет включительно, имеющим гражданство РФ, говорится в указе президента. По 5 тыс. рублей предусмотрено на каждого такого ребёнка. Согласно информации Минцифры России, речь о родившихся с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года. 

Единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Как получить деньги?

Согласно информации на портале госуслуг, семьям с детьми до 7 лет включительно, рождённым 18 декабря 2012 и позже, разовая выплата поступит автоматически, если они указывали реквизиты счёта для получения предыдущих выплат в 2020-м: на детей до 3 лет, а также от 3 до 16 лет. Если реквизиты изменились, необходимо уведомить об этом, заполнив специальное заявление. Сделать это можно на госуслугах. В таком случае выплата поступит уже на новый счёт.

Родителям, которые подобные выплаты не получали, к примеру, потому что ребёнок родился 1 июля 2020 года и позже, должны подать заявление. Сделать это можно, обратившись в Пенсионный фонд до 1 апреля 2021 года или воспользовавшись порталом госуслуг. В заявлении попросят указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, адрес места проживания, сведения о детях (ФИО, дата рождения, СНИЛС, номер и дата записи акта о рождении, а также орган ЗАГС, сделавший запись), реквизиты для перечисления оплаты.

Когда придут деньги?

Если реквизиты ранее уже указывались, выплата в 5 тыс. рублей на каждого ребёнка, не достигшего 8 лет, поступит автоматически до Нового года. Если нет, то после рассмотрения поданного заявления в течение пяти рабочих дней. Деньги переведут в течение трёх, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. 

Что делать, если «новогодняя» выплата не поступила?

В Воронежской области такого не было, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в Пенсионном фонде. Если человек подал заявление – выплату он обязательно получит. Бывали неточности, ошибки в заполнении, в том числе реквизитов, но всё это решалось, когда специалисты обзванивали заявителей.

Если деньги всё-таки не поступили, можно обращаться в Пенсионный фонд одним из трёх удобных способов: лично, по телефонам, в том числе горячей линии, а также в социальных сетях. Обращение можно оставить на странице фонда в Faccebok«Одноклассниках», «ВКонтакте» и Twitter

Сколько детей получат поддержку?

Выплата в 5 тыс. рублей коснётся 14,7 млн детей по всей России. Для этого власти направят 73,5 млрд рублей. В Воронежской области право на «новогоднюю» выплату, согласно данным на 17 декабря, имеют 177 625 детей, рождённых с 12 декабря 2012 года по 1 июля 2020 года, а также 9 294 детей, рождение которых зарегистрировано после 1 июля.

Ещё по теме

Читайте также