< >

«Британский» штамм коронавируса добрался до России

Зарегистрировали первый случай заражения.

«Британский» штамм коронавируса добрался до России

Фото: Pexels

В России выявили первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса, сообщили РИА Новости со ссылкой на руководителя федерального управления Роспотребнадзора Анну Попову в воскресенье, 10 января. Заболевший мужчина в конце ноября вернулся из Великобритании.

Вместе с ним в Россию прилетели 32 инфицированных коронавирусом человека, но новый штамм выявили только у одного из них. Болезнь протекала бессимптомно, сейчас мужчина уже не выделяет этот вирус, подчеркнула Анна Попова.

Ранее главный санитарный врач отмечала, что «британский» штамм COVID-19 не вызывает более тяжелого течения болезни, но, вероятно, более заразен. Это подтвердили и в ВОЗ – там заявили, что заразность нового штамма больше, чем у оригинального, но не настолько, как об этом сообщалось ранее – коэффициент репликации вырос с 1,1 до 1,5.

При этом защитить от «британского» штамма ковида могут созданные в России вакцины, добавила Попова.

О новом штамме коронавируса, который обнаружили в Великобритании, стало известно во второй половине декабря. Россия 22 декабря прекратила авиасообщение с Великобританией из-за угрозы распространения мутировавшего вируса, но, как оказалось, он всё равно добрался до страны. Ранее биолог оценила устойчивость антител к новому штамму коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также