< >

В Воронежской области создали природный заказник «Дерезовский»

Его площадь составит более 800 га.

В Воронежской области создали природный заказник «Дерезовский»

Фото: Pixabay

В Воронежской области создали природный заказник областного значения «Дерезовский». Он расположен в Верхнемамонском районе и занимает почти 801 га. О создании в регионе ещё одной охраняемой природной территории рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии в среду, 20 января.

Цель создания заказника – сохранение и восстановление природных комплексов, снижение уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы, поддержание экологического баланса в регионе на основе рационального природопользования. Так же там планируется проведение научных исследований, а также работы по развитию экологического туризма.

Территория заказника состоит из двух участков площадью 524,8 и 276,2 га, разделённых селом Дерезовка. Западный участок охватывает коренной склон реки Дон между Дерезовкой и хутором Донской. Его специфической чертой является выраженная эрозионная терраса на контакте мела и перекрывающих его комплекса песчано-глинистых более поздних отложений в основном палеогенового возраста. Восточный участок особо охраняемой территории охватывает крутой меловой коренной склон Дона, сильно изрезанный балками и оврагами и постепенно переходящий в эрозионную террасу, аналогичную террасе западного участка.

Кроме того, территория отличается огромным разнообразием биотопов и поддерживает высокое биологическое разнообразие животного мира этой местности. Опорными биотопами здесь являются байрачные дубравы, кустарниковые степи, каменистые степи эрозионно-структурной террасы, близость к территории русла Дона и пойменных озёр его левобережья.

Однако большая часть земель, которые войдут в заказник, почти 90%, – это территории сельскохозяйственного назначения. Несмотря на их новый статус, у землепользователей участки изымать не будут.

В «Дерезовском» заказнике  будет запрещено разорять муравейники, норы и гнезда, собираться яйца диких птиц, массово заготавливать лекарственные растения, проводить работы по геологическому изучению недр, возводить объекты капитального строительства, применять ядохимикаты и средства защиты растений, размещать кладбища и скотомогильники, свалки для производственных отходов, радиоактивных, взрывчатых и токсичных веществ, жечь костры за пределами отведенных для этого мест и распахивать земли. Пересекать заказник на автомобиле можно будет только по дорогам. Так же под запрет попали палы, выгул собак и организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных.

Новые природные парки и заказники в регионе создают регулярно. Так, зимой 2019 года в Аннинском районе появился заказник «Битюгский», а летом 2018-го – «Яр Рассыпной» в Калачеевском районе. В Воронеже в 2020 году создали природный парк «Репнинский лес» площадью 37 га.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также