< >

Воронежцев будут судить за молчание о попытках приятеля вступить в ИГИЛ*

Их обвинили по редкой статье «Несообщение о преступлении».

Воронежцев будут судить за молчание о попытках приятеля вступить в ИГИЛ*

Фото: Pixabay

Два уголовных дела по редкой для судебной практики статье «Несообщение о преступлении» поступили в Коминтерновский районный суд. Двоих воронежцев обвиняют в том, что они утаили информацию о намерении знакомого вступить в ИГИЛ*– террористическую организацию, запрещенную на территории России. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда.

Согласно обвинению, воронежцы знали о желании приятеля примкнуть к террористам почти год – сентября 2019 по 27 октября 2020 года. Они обсуждали со знакомым это в мессенджерах, которые обеспечивают текстовую, голосовую и видеосвязь между абонентами. При общении мужчины достоверно знали, что их приятель делал попытки участвовать в ИГИЛ*.

По закону, узнав о намерении приятеля вступить в ИГИЛ, воронежцы должны были заявить об этом в силовые структуры. Ведь его действия квалифицируют как серьёзное притупление – покушение на участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (ст. 30 ч.2 ст.205.5 УК РФ – срок лишения свободы от 10 до 20 лет). Был ли этот человек привлечён к уголовной ответственности, не сообщается. Но можно предположить, что дела его знакомых появились после его задержания и изучения личных переписок.

В наказание за молчание воронежцам грозит штраф до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты до шести месяцев, принудительные работы или колония на 1 год. 

Дела об участии в террористических организациях, их финансировании расследуют сотрудники ФСБ и рассматривают военные суды. Так в январе 2020 года 28-летнего жителя Воронежа Кемрана Маджиева приговорили за финансирование терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) к 9 годам колонии. Как установил суд, уроженец Дагестана с февраля по сентябрь 2018 года перевёл террористам ИГИЛ* 2,5 тыс. долларов США или более 150 тыс. рублей. Кроме того, ранее мать 3 детей из воронежского села отправили в колонию-поселение на 3 года за покупку билета мужу в ИГИЛ*.

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная на территории России.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также