< >

Воронежские присяжные пожалели обвиняемого в убийстве студента медвуза

Судьи с улицы признали виновным Назара Жирова, но проявили к нему снисхождение.

Воронежские присяжные пожалели обвиняемого в убийстве студента медвуза

Фото: Вести Воронеж

Присяжные заседатели в среду, 27 января, вынесли вердикт по громкому делу об убийстве 20-летнего студента Воронежской медакадемии Ивана Баранова. Они признали виновным в преступлении учащегося того же вуза Назара Жирова. Во время разбирательства парень и его защита настаивали, что тот действовал в состоянии необходимой обороны. Гособвинение доказывало, что случилось умышленное убийство. Судьи с улицы признали Жирова виновным. Но указали, что обвиняемый заслуживает снисхождения. Значит, профессиональный судья не сможет назначить ему в наказание срок больше 2/3 от максимального – то есть больше 10 лет.

Иван Баранов трагически погиб год назад, в ночь с 24 на 25 ноября 2019 года. До этой ночи Иван не знал лично Назара. Конфликт между парнями случился из-за девушки. С ней сначала встречался Назар, а потом Иван. Новому парню она пожаловалась, что прежний её обижает. Это стало поводом для конфликта. Баранов договорился встретиться с Жировым и приехал к дому №69 на улице Минской. 

По версии следствия, Иван сказал друзьям, которые его подвезли, что пойдёт один и «просто разговаривать». Молодые люди остались в машине и примчались, услышав шум. По словам парней, в момент, когда они подбежали, Назар сбрасывал с себя Ивана. Тот хрипел, и ребята подумали, что Жиров ударил его под дых. Парни увидели много крови, когда Жиров приподнял Баранову футболку. Друзья делали Ивану непрямой массаж сердца и вызвали скорую помощь. Но к моменту приезда врачей Иван был мёртв. Его ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Согласно обвинению, между молодыми людьми произошла ссора. Она переросла в обоюдную драку. Парни били друг друга руками и ногами по разным частям тела. Однако во время драки Жиров, который принёс с собой складной нож, достал его из кармана и нанёс Баранову не менее 10 ударов по разным частям тела, в том числе в грудь. Смерть Баранова наступила из-за ранений сердца и лёгкого, которая осложнилась обильной кровопотерей. 

Адвокаты Назара Жирова настаивали на его невиновности, заявляя присяжным, что он действовал в рамках закона. По версии защиты, Жиров оборонялся от Баранова. Студент и его адвокаты просили выпустить его, а дело прекратить. Во время процесса суд досконально разбирался в том, что происходило на видео. Оно стало ключевым доказательством. Сторона защиты говорила, что Баранов нападал на Жирова. Но экспертиза установила, что первый смертельный удар парень получил сразу же после встречи, никаких следов от удушья на шее Жирова осматривавшие его после убийства эксперты не обнаружили. 

Мама погибшего Ирина Горн попросила присяжных о справедливом решении. Она вместе с мужем работает в больнице. В ту ночь, которая разделила жизнь на «до» и «после» у обоих были дежурства. Утром муж позвал Ирину к себе в кабинет, усадил и сказал: «Вани больше нет, его убили». О смерти парня сообщили его друзья, не решившиеся звонить матери. И это был год горя и боли. Ирина Горн признаётся, что с трудом держалась на процессе. Всё время, пока нет сына, перед глазами стоит картина, как его убивают. Она обратила внимание, что так и не услышала от подсудимого или его близких слов раскаяния, просьб о прощении. Увидела она лишь желание избежать тюрьмы и, несмотря на убийство, начать жизнь с чистого листа.

Ещё по теме

Читайте также