< >

В Воронеже после снисхождения присяжных вынесли приговор за убийство студента медвуза

Назара Жирова осудили на 9 лет колонии.

В Воронеже после снисхождения присяжных вынесли приговор за убийство студента медвуза

Фото: Вести Воронеж

Железнодорожный райсуд в пятницу, 29 января, определил наказание за убийство бывшему студенту медуниверситета. Назара Жирова приговорили к девяти годам колонии строгого режима после обвинительного вердикта присяжных. Заседатели из числа обычных воронежцев признали Жирова виновным в расправе над другим студентом ВГМУ Иваном Барановым и указали, что он заслуживает снисхождения. Поэтому суд не мог определить Жирову больше 2/3 от максимального срока. За умышленное убийство он составляет 15 лет.

Убийство Иван Баранов случилось в ночь на 25 ноября 2019 года. Конфликт между парнями произошёл из-за девушки. С ней сначала встречался Назар, а потом Иван. Новому парню она пожаловалась, что прежний её обижает. Баранов в переписке в соцсети договорился встретиться с Жировым и приехал к дому №69 на улице Минской.

Как установил суд, готовясь к встрече с Барановым, Жиров взял с собой нож. Это он снял на фото, которое потом стало доказательством умысла идти убивать. При встрече между молодыми людьми произошла ссора. Она переросла в обоюдную драку.  В один момент Жиров достал складной нож из кармана и нанёс Баранову не менее 10 ударов по разным частям тела, в том числе в грудь. Смерть Баранова наступила из-за ранений сердца и лёгкого, которая осложнилась обильной кровопотерей, заключили эксперты.

Свидетелями убийства стали друзья Ивана, которые привезли его на встречу с Жировым и ждали в машине с другой стороны дома. Когда парни примчались на шум, то увидели, как Назар сбрасывал с себя Ивана, а тот уже хрипел. Друзья делали Баранову непрямой массаж сердца и вызвали скорую помощь. Но к моменту приезда врачей парень был мёртв.

Главным доказательством по делу стала видеозапись, которая зафиксировала, как случилось убийство. В суде адвокаты Назара Жирова настаивали на его невиновности, заявляя присяжным, что он действовал в рамках закона. По версии защиты, Жиров оборонялся от Баранова. Адвокаты студента просили выпустить его, а дело прекратить. Сторона защиты говорила, что Баранов нападал на Жирова. Но экспертиза установила, что первый смертельный удар Баранов получил сразу же после встречи, никаких следов от удушья на шее Жирова осматривавшие его после убийства не обнаружили.

Версия защиты о самообороне при 11 ножевых ранениях шокировала маму убитого Ирину Горн, которая на записи увидела, как погиб сын. Невозможно было допустить, чтобы виновник его смерти остался без наказания. Процесс с присяжными был трудным. Ни сожаления в глазах Жирова, ни извинений за то, что сына больше нет, потерпевшая так и не дождалась. Он отказался возмещать материальный и моральный ущерб. При этом присяжные пожалели молодого человека, который в 19 лет оказался за решёткой. При вынесении вердикта указали, что он заслуживает снисхождения.

Ещё по теме

Читайте также